fbpx

June 7, 2013

Центр ГРАНИ получил постановление о возбуждении административного дела

Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) получил 6-го июня от Прокуратуры Пермского края Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Из заявления Центра ГРАНИ:

Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) получил 6-го июня от Прокуратуры Пермского края Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Из заявления Центра ГРАНИ:

Формальный смысл инкриминируемого «правонарушения» прозрачен – Центр ГРАНИ не желает регистрироваться в качестве организации, выполняющей функции  «иностранного агента». Это верно – мы не желаем и не будем этого делать, потому что ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Наше заявление по этому поводу полностью отражает наши убеждения.

Дальше будет суд (суды), возможные штрафы, возможное закрытие организации и возможное уголовное дело.

Наша позиция в предстоящих судебных разбирательствах тоже прозрачна – предъявляемое обвинение и сопровождающие его доказательства по форме абсурдны, а по действительному смыслу просто опасны.

Абсурдность  в том, ЧТО именно  отнесено органами прокуратуры к деятельности поорганизации и проведению  политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

 

Согласно постановлению Прокуратуры «доказательствами правонарушения», т.е. организацией таких акций  является:

участие  по приглашению Законодательного собрания в обсуждении проекта краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае (с предложением поправок к нему);

включение сотрудников организации (в соответствии с решениями Уполномоченных ведомств и лиц)  в  совещательные органы при органах государственной власти: в  рабочую группу Правительственной комиссии РФ по координации деятельности Открытого правительства, в Совет по предпринимательству при Губернаторе края, в коллегию Министерства территориального развития Пермского края и т.п. 
предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти.

И даже проведение и презентация исследования, которое в самом названии указывает на его неполитический характер — «российский неполитический активизм» — тоже,  как видится прокуратуре,  попадает под формулировку закона «организация и проведение политических акций».

Опасность, по нашему мнению, в том, что нормальное, законопослушное, продуктивное партнерство негосударственных субъектов с органами власти становится вещью сомнительной, якобы посягающей на суверенитет государственных органов,  с возможными криминальными последствиями. 

Прокуратура так неуклюже толкует закон, что  теперь  и любые негосударственные профессионалы – потенциальная проблема для органов власти.

Это какая-то надзорная Вандея по поводу  Открытого правительства, статьи 11 Устава Пермского края «Формы гражданского участия в управлении делами государства» и даже исполнения майских (социальных) указов  Президента.

Центр ГРАНИ

Представление об устранении нарушений закона — 22.04.2013, pdf

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении — 06.06.2013, pdf

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031