fbpx

July 27, 2015

Болотный всплеск: кого таскают на допросы

Полторы недели назад в "Комитет 6 мая" вдруг стали обращаться люди с просьбой о поддержке.Не один и не два. И именно по уже, казалось бы, уходящему в тень Болотному делу. Естественно, мы постарались сделать все что возможно, категорически не понимая, что такое случилось. Но понемногу дело прояснилось. И вот что оказалось на самом деле.

Полторы недели назад в "Комитет 6 мая" вдруг стали обращаться люди с просьбой о поддержке.Не один и не два. И именно по уже, казалось бы, уходящему в тень Болотному делу. Естественно, мы постарались сделать все что возможно, категорически не понимая, что такое случилось. Но понемногу дело прояснилось. И вот что оказалось на самом деле.

С год назад какой-то идиот (умному человеку такое в голову не придет по множеству соображений, каждого из которых достаточно) разослал губернатором пяти пограничных с Украиной областей электронные письма с призывом отделиться от России и войти в состав Украины. Не обращать бы на всех идиотов внимания – самое было бы разумное. Но такие письма подпадают под ст.280.1 Уголовного Кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Правда, неясно, насколько их можно было признать публичными, но поскольку дело касалось губернаторов, то Следственный комитет решил отреагировать и возбудил дело в отношении «неустановленного круга лиц» по этой статье. Очевидно, что вычислить, откуда и кем были письма посланы, не удалось. После чего Управление СК по ЦФО направило запрос в Центр «Э» МВД, чтобы те их сориентировали по поводу экстремистов, которые могли бы эти письма написать.

Центр «Э» заморачиваться работой не стал. А попросту, благо эта-то база данных была под рукой, направил письмом за подписью г-на Метлина С.П. список из примерно ста человек, произвольно выдернутых из списка задержанных 6 мая 2012 г. на Болотной площади и оформленных по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, охарактеризовав их всех как лиц, «причастных к экстремистской деятельности». Как мы отлично знаем, на Болотной и даже вокруг нее полиция тогда хватала всех без разбору, а суды на следующий день всем оформляли ст.19.3 КоАП РФ. Потому что она была тогда единственной позволявшей оправдать суточное задержание. И вот все, кто тогда попал, теперь стали лицами, «причастными к экстремисткой деятельности».

Уже и Управления СК по ЦФО не стало, но дело оказалось «на контроле» – и его передали в центральный аппарат СК. Следователям которого теперь деваться некуда – приходится вызывать всех по списку на допрос, прекрасно понимая и даже не скрывая того, что никаких «экстремистов» в этом списке нет, что все это пустая работа, что ничего она не даст, – но машина запущена, и уже проще вызвать на допросы сто человек, угробив и свое и их время (а еще и их нервы), чем честно признать, что делать это бессмысленно. Потому что это придется объяснять начальству, тому – конфликтовать с Центром «Э» и объясняться наверху, а ведь путей найти автора писем как не было, так и нет. А так – хоть видимость работы.

И вся эта история – подарок от Центра «Э». Он всегда отличался редкостной компетентностью и эффективностью, но тут превзошел сам себя: заставил СК перелопачивать сотню людей просто из-за собственной лени, неумения и нежелания работать и так далее. Подливая воды в болото, чтобы не просыхало.

P.S. Мне доводилось ходить по бесконечным болотам на Севере. Когда каждый шаг – лотерея: провалишься или нет. Когда все надежды, что вот, мол, участок посуше да потверже – не более чем иллюзия: наступаешь – а под ногами все та же зыбь.

Но, загоняя всех нас в Болотное болото, власти стоило бы помнить, что она сама оказывается ровно в нем же. А вот тут – доверьтесь уж опыту! – у человеков больше шансов выбраться, чем у власти: она тяжела и неповоротлива, под ней болото расступится вернее и поглотит быстрее, чем каждого человека по отдельности. Правда, и нам тут мало не покажется. Собственно, уже не кажется.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031