fbpx

April 25, 2013

Болотная без шествия

Акция оппозиции 6 мая состоится, но ее формат пока неясен. Московские власти предлагают организаторам провести только митинг, отказавшись от шествия, поскольку в будний день нельзя ограничить движение по Большой Якиманке. Заявители акции, в свою очередь, считают, что в начале мая в городе не будет очень много людей, а значит, одна перекрытая улица не приведет к транспортному коллапсу.

Акция оппозиции 6 мая состоится, но ее формат пока неясен. Московские власти предлагают организаторам провести только митинг, отказавшись от шествия, поскольку в будний день нельзя ограничить движение по Большой Якиманке. Заявители акции, в свою очередь, считают, что в начале мая в городе не будет очень много людей, а значит, одна перекрытая улица не приведет к транспортному коллапсу.

Мэрия Москвы не стала согласовывать оппозиционное шествие, посвященное годовщине событий 6 мая. Власти города предложили заявителям мероприятия ограничиться митингом на Болотной площади и лишь частично повторить формат прошлогоднего «Марша миллионов», который обернулся столкновениями с полицией на повороте шествия к месту митинга.

Решение о проведении акции 6 мая по прежнему маршруту было принято на заседании Координационного совета оппозиции в минувшую субботу. Илья Яшин в интервью «Газете.Ru» сказал, что 23 члена КСО приняли его единогласно, но сами проголосовавшие по-разному описывают то, насколько единодушным изначально было решение о проведении акции именно в этот день и по этому маршруту. Так, Михаил Шац утверждал, что оно было достигнуто «после долгих дискуссий», тогда как Сергей Пархоменко заявлял, что решение «было принято, кажется, еще два заседания тому назад» (то есть, очевидно, 16 февраля).

Как бы то ни было, в понедельник утром в мэрию поступила заявка на проведение акции 6 мая именно в таком формате. Как рассказывала тогда «Газете.Ru» Евгения Третьякова — одна из заявителей, которых КСО наделил «широкими полномочиями на ведение переговоров», — заявку в мэрии приняли «на удивление мирно и спокойно».

Организаторы акции рассчитывали провести 30-тысячное шествие от Калужской площади по Большой Якиманке и завершить его митингом на Болотной площади. В общей сложности акция 6 мая должна была занять четыре часа: заявители просили мэрию согласовать митинг до десяти часов вечера, «чтобы люди могли подъехать после рабочего дня».

Однако встречное предложение мэрии, о котором стало известно в среду, подразумевает серьезное изменение формата акции.

Помимо запрета на шествие городские власти предложили организаторам в два раза сократить длительность мероприятия — то есть завершить митинг на Болотной к восьми часам вечера. Численность акции в правительстве Москвы оставили прежней.

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель столичного департамента безопасности Алексей Майоров, предложение о смене формата акции объясняется транспортными проблемами города. В мэрии считают невозможным ограничить движение по Большой Якиманке в будний день (6-е мая выпадает на понедельник). «Нам поступили две аналогичные заявки на 5-е и на 6-е число. 5-е по такому же маршруту мы согласовали — это выходной день. В будний день мы предложили провести только митинг на Болотной набережной, — сказал Майоров. — У нас еще ограничения по линии подготовке парада, поэтому мы попросили, чтобы все мероприятия, связанные с установкой сцены, тоже были завершены до 24 часов».

Один из заявителей акции Александр Рыклин сказал «Газете.Ru», что организаторы не намерены соглашаться на предложение мэрии и еще будут его обсуждать.

«Этот аргумент не является объективным, поскольку в перерыве между праздниками Москва будет пустая, так что ничего страшного, если в этот момент на какое-то время будет перегорожен центр. Причем не весь, а только Якиманка. Конечно, будем настаивать», — сказал Рыклин. По его словам, дата переговоров между оппозиционерами и мэрией пока не назначена.

Глава департамента региональной безопасности в разговоре с «Газетой.Ru» выразил готовность к дальнейшему обсуждению акции с ее заявителями. Время для этого еще есть — главное, чтобы за три дня до мероприятия все вопросы были согласованы, объяснил Майоров. При этом чиновник пояснил, что из-за майских праздников время для переговоров существенно сокращается: «Думаю, все вопросы нужно уладить до 30-го числа». Таким образом, у заявителей остается неделя для того, чтобы обсудить с мэрией все проблемы.

Позицию организаторов по поводу того, что в начале мая в Москве будет не так много горожан, в мэрии не поняли.

«Выходные и праздничные дни определены постановлением правительства. Они определены с 1-го по 5-е число и с 9-го по 12-е, все остальные дни рабочие, и это рабочий режим в городе. Больше я ничего не могу сказать. Если у кого-то другое мнение по этому поводу, это его личное мнение», — жестко сказал Майоров.

Рыклин, в свою очередь, заявил, что организаторы не рассматривают возможность переноса акции на выходные, поскольку дата — 6 мая — «имеет символическое значение».

Член «Солидарности» Надежда Митюшкина в разговоре с «Газетой.Ru» выразила мнение, что организаторам, возможно, стоит пойти на компромисс с мэрией. Митюшкина была заявителем «Марша миллионов» 6 мая 2012 года и других акций и поэтому неоднократно участвовала в переговорах с городскими властями.

«Нужно будет понастаивать, — считает она. — Но этот раз очень сильно отличается от всех остальных. Здесь очень важна дата. Я думаю, что если не будет удаваться пробить демонстрацию, надо будет соглашаться и просто на митинг, потому что слишком важна дата и слишком важно место». Митюшкина особо подчеркнула, что это ее личное мнение, а позиция КСО по этому вопросу ей неизвестна.

С момента начала массовых акций протеста в декабре 2011 года мэрия Москвы пока еще ни разу не согласовала ни одну из заявок организаторов с первого раза.

Так, «Марш миллионов» 6 мая 2012 года был согласован после долгих переговоров с городским правительством. Изначально предполагалось, что акция пройдет по Тверской улице до Манежной площади, где и состоится митинг, однако мэрия на такой вариант не согласилась и предлагала провести шествие в Лужниках (этот же маршрут мэрия позже предлагала заявителям протестных акций почти на всех переговорах).

Сам Майоров спустя считанные дни после столкновений на Болотной площади 6 мая заявлял, что мэрия будет учитывать произошедшее при согласовании акций оппозиции. На протяжении 2012 года переговоры с мэрией с каждым разом шли все сложнее. В итоге в конце года мэрия наотрез отказалась согласовать «Марш свободы», намеченный на 15 декабря, который, по задумке организаторов, должен был закончиться на Лубянке. Мэрия же была согласна только на проведение шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова или от Трубной площади до храма Христа Спасителя. В итоге 15 декабря на Лубянской площади были задержаны около 60 участников несогласованной акции.

Источник: gazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930