fbpx

August 4, 2010

Блоггеры разыскивают прапорщика, который избил «несогласных» в Петербурге

Блоггеры пытаются найти и наказать прапорщика милиции, который во время разгона акции «несогласных» в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля обозвал участников митинга «хорьками» и ударил одного из них дубинкой по голове.

Блоггеры пытаются найти и наказать прапорщика милиции, который во время разгона акции «несогласных» в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля обозвал участников митинга «хорьками» и ударил одного из них дубинкой по голове.
С призывом найти «дерущегося прапорщика» обратились такие известные блоггеры, как один из учредителей «Национального русского освободительного движения «Народ», публицист и общественный деятель Алексей Навальный и оппозиционный политик Марина Литвинович, сообщает сайт «Каспаров.Ru».
По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: «Хорьки, бл**, кому ещё?». В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: «Фашисты!». Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. В комментариях в ЖЖ Навального пользователь ilya_evseev, который, по его словам, был свидетелем инцидента, согласился дать показания. Блоггер nextly сообщил, что прапорщик ранее работал на станции метро «Приморская».
На фотографии, размещенной в блоге Марины Литвинович, тот же прапорщик таскает за волосы еще одну участницу акции протеста. Алексей Навальный пообещал в своем блоге обратиться в правоохранительные органы с заявлением в связи с нападением сотрудника милиции, даже если его имя не будет установлено.
Как сообщает издание Metro, с призывом опознать прапорщика выступило и Движение против Коррупции в МВД «Белая Лента». Материалы по факту блоггеры обещают направить в Генпрокуратору, прокуратуру Санкт-Петербурга, министру МВД РФ.
Напомним, что 31 июля по всей России прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. В частности, митинги «несогласных» состоялись в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Владивостоке, Екатеринбурге, Воронеже. В некоторых городах акция была согласована с местными властями. В Петербурге прошли две акции: у Гостиного двора и на Дворцовой площади.
Обе акции не были санкционированы, однако ОМОН разогнал только участников митинга около Гостиного двора. Акция закончилась стычками с милицией и массовыми задержаниями активистов. Среди задержанных были и журналисты — так, милиция задержала фотографов петербургской газеты «Европеец». Всего были задержаны более 50 человек. На Дворцовой площади акция прошла спокойнее — участники читали стихи, пели песни, запускали воздушных змей.
В Москве среди задержанных оказались Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов и еще около 70 других оппозиционеров. Председатель «Другой России» Эдуард Лимонов, обычно задерживаемый еще до начала таких мероприятий, в этот раз участвовал в акции до конца. По данным ГУВД Москвы, всех задержанных после проведения профилактической беседы и составления протоколов об административном правонарушении отпустили.
По материалам: Newsru.com

Фото «героя» новости.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031