fbpx

January 29, 2016

Байкальских экологов оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться “иностранными агентами”.

29 января 2016 года, Иркутск. Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел административное дело в отношении иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», а также трех сопредседателей организации.

29 января 2016 года, Иркутск. Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел административное дело в отношении иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», а также трех сопредседателей организации.

Суд признал экологов виновными в совершении административного правонарушения – «осуществление политической деятельности без подачи заявления о внесении в реестр НКО «иностранных агентов» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).

Суд оштрафовал организацию на 150 тысяч рублей, а также каждого сопредседателя — Максима Воронцова, Марину Рихванову и Виталия Рябцева — на 50 тысяч рублей каждого.

Максимальный штраф, который грозил экологам, мог составить в общей сложности 1 млн. 400 тысяч рублей. Сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Правовую помощь «Байкальской экологической волне» оказывает Фонд «Общественный вердикт».

Претензии Минюста РФ к «Байкальской экологической волне» начались в октябре 2015 года, после проведения внеплановой проверки. Минюст обнаружил у организации иностранное финансирование и «признаки политической деятельности». «Политической деятельностью» представители посчитали проведение НКО мероприятий и конференций, участие в общественных слушаниях и обращения к органам государственной власти с призывами о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и других опасных химических и радиоактивных производств в непосредственной близости от озера Байкал, а также ряд публикаций в средствах массовой информации. Экологи обращают внимание на тот факт, что закон об «иностранных агентах» исключает из области политической деятельности защиту растительного и животного мира и настаивают, что их деятельность не носит политического характера. В январе 2016 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что деятельность экологов носит «сугубо позитивный характер» и не имеет признаков «политики».

По результатам проверки Минюста 10 ноября 2015 года «Байкальская экологическая волна» была принудительно включена в реестр «иностранных агентов», а 10 декабря 2015 года Минюстом было составлено четыре протокола за отказ добровольного включения в реестр – один на организацию и три на каждого из сопредседателей. 

11 декабря 2015 года «Байкальская экологическая волна» отметила свое 25-летие. 

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки (ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012) к закону «О некоммерческих организациях». С этого момента началась кампания давления на независимые НКО. В соответствии с законом, статус «иностранного агента» получило большинство российских некоммерческих организаций, финансирование которых осуществляется, в том числе, из зарубежных источников. Согласно закону, признанные иностранными агентами должны зарегистрироваться в специальном реестре и маркировать все свои публикации в СМИ и в Интернете. Значительная часть ведущих российских правозащитных, экологических и благотворительных НКО отказались добровольно маркироваться ярлыком «иностранный агент» и оспаривают действия госорганов в российских судах и ЕСПЧ.

Источник: Общественный вердикт

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930