fbpx

February 2, 2016

«Байкальская экологическая волна» выступила с иском против Минюста

Некоммерческая организация «Байкальская экологическая волна», включённая Минюстом в реестр так называемых «иностранных агентов», пытается в суде оспорить это решение государственного органа. 1 февраля иск экологов к региональному управлению Министерства юстиции и федеральному ведомству рассматривал Кировский районный суд Иркутска.

Некоммерческая организация «Байкальская экологическая волна», включённая Минюстом в реестр так называемых «иностранных агентов», пытается в суде оспорить это решение государственного органа. 1 февраля иск экологов к региональному управлению Министерства юстиции и федеральному ведомству рассматривал Кировский районный суд Иркутска.

29 января Свердловский районный суд Иркутска принял решение оштрафовать трёх сопредседателей ИРОО «Байкальская экологическая волна» и саму организацию за отказ добровольно войти в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Если решение вступит в законную силу, Максим Воронцов, Марина Рихванова и Виталий Рябцев должны будут заплатить по 50 тысяч рублей, сама НКО – 150 тысяч. Наложенные штрафы вдвое меньше минимума, указанного в статье закона за нарушение, которое вменяют экологам. Участники БЭВ намерены обжаловать этот вердикт. По словам Марины Рихвановой, акт по результатам проверки Минюста «Байкальская экологическая волна» получила 12 ноября, возражения на него НКО направила 20 ноября. Протокол об административном правонарушении Минюст составил 10 декабря и передал в суд. Однако ещё за месяц до этого, 10 ноября, федеральное министерство уже включило организацию в реестр «иностранных агентов». Зачем включаться в реестр, куда НКО уже внесли, ещё раз, неясно. Однако суд, оштрафовавший организацию и её сопредседателей, это противоречие, похоже, не смутило.

Вчера, 1 февраля, состоялось ещё одно судебное разбирательство, но уже по иску «Байкальской экологической волны» к Минюсту. Организация просит суд признать незаконной внеплановую проверку, по результатам которой министерство отнесло НКО к «иностранным агентам», её выводы и включение в реестр. По информации министерства, проверка была инициирована после письменных обращений неких граждан, сообщавших, что БЭВ подходит под определение «иностранного агента», однако добровольно в реестр не включилась. 

Напомним, статус «иностранного агента» по закону присваивается некоммерческим организациям, получающим зарубежное финансирование и ведущим политическую деятельность. Средства, полученные из-за рубежа, «Байкальская экологическая волна» потратила на строительство биотуалетов в Танхое, помощь одарённым детям Аршана из интерната, разрушенного селем, и организацию в 2013 году международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». 

В качестве политической деятельности БЭВ вменяют участие в митинге в защиту Байкала в 2013 году. Однако, как неоднократно заявлял на суде представитель НКО, в действительности соорганизатором стала не организация, а лишь Марина Рихванова, выступавшая как частное лицо. Подтверждающие документы из администрации Иркутска, согласующей проведение подобных массовых мероприятий, у БЭВ имеются. 

К политической деятельности в Минюсте относят проведение мероприятий и конференций, обращения к органам госвласти с призывами о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и других опасных химических и радиоактивных производств в непосредственной близости от озера Байкал, а также ряд публикаций в средствах массовой информации, сообщал фонд «Общественный вердикт», хотя закон об «иностранных агентах» исключает из области политической деятельности защиту растительного и животного мира. В январе 2016 года в защиту БЭВ выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, заявив, что деятельность экологов носит «сугубо позитивный характер» и не имеет признаков «политики». Однако пока не похоже, что эти доводы услышаны.

Кроме того, вчера суд не позволил руководителю правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елене Першаковой, защищавшей интересы многих некоммерческих организаций по аналогичным делам в других регионах, выступать в качестве представителя «Байкальской экологической волны» в процессе. Представители НКО безрезультатно пытались обратить внимание судьи Кулаковой на то, что часть материалов, предоставленных Минюстом, невозможно прочитать (некачественные копии). Единственное заявление истца, поддержанное судом, касалось возможности ознакомления с «сообщениями физических лиц», на основании которых Минюст начал свою внеплановую проверку. 

Заседание суда по иску «Байкальской экологической волны» отложено до 10 февраля. 

Источник: vsp.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30