fbpx

May 11, 2012

Армия как превентивное наказание

 Во время Марша миллионов и других гражданских событий в Москве 6-9 мая представители военкоматов планировали вручать повестки молодым людям призывного возраста.

 Во время Марша миллионов и других гражданских событий в Москве 6-9 мая представители военкоматов планировали вручать повестки молодым людям призывного возраста.

Практика захвата призывников во время массовых уличных акций для того, чтобы отправить их в армию «одним днем» применяется в Москве и некоторых других городах России уже не один год. Впервые о ней широко заговорили в декабре 2010 года, когда в военкоматы были доставлены молодые люди, задержанные в столице во время уличных протестов футбольных болельщиков. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин выступил в поддержку данных мер, вероятно, посчитав допустимым перевоспитывать трудных подростков отправкой в армию.

О подготовке к операции по захвату призывников в майские праздники, проводящейся в обстановке строгой конфиденциальности, удалось узнать корреспонденту "Интерфакс".
Кроме того, накануне в различных регионах России начались массовые задержания активистов, участвующих в организации уличных акций, приуроченных к инаугурации Путина. Среди них оказался тверской активист Александр Блинов, которого 4 мая насильно доставили в военкомат.

«Я в областном военкомате. Хотят провести через медкомиссию. Потеряли карточку. Доставили незаконно. Полный, короче, беспредел»сообщил Александр из военкомата в Twitter.

Избежать незаконного призыва Александру удалось благодаря знанию своих прав и решительным действиям.
«Отказался проходить комиссию. Составляют акт об отказе. А как проходить, если медицинских документов нет» — продолжал информировать Александр своих фолловеров.

6 мая на "Марше Миллионов" был задержан активист из мурманского "Левого фронта" Вячеслав Беглов. В отделении полиции на
Беглова составлен протокол по ст.19.3 КоАП и выдана повестка в военный комиссариат Москвы. Активист объяснял сотруднику в штатском что у него
уже иммется военный билет, но не смотря на это повеста была вручена.

«Я объяснил что уже получил военный билет, — говорит Вячеслав. — Но не смотря на это мне пришлось все равно подписать повестку».

Комментируя практику облав на призывников, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Кривенко отметил, что захват молодых людей во время массовых публичных акций — это не только циничное, показательное неуважение к собственным гражданам и действующему законодательству РФ, но и своего рода плевок в сторону Вооруженных Сил России.

«Исходя из подобной логики действий, получается, что армию у нас сами власти приравнивают к репрессивному институту, которым, как тюрьмой, можно пугать и наказывать граждан, — говорит Сергей Кривенко. — Выполнение плана по призыву за счет задержанных на уличных акциях граждан абсолютно противоречит и самой процедуре призыва, зафиксированной в законе, которая предусматривает внимательное и неторопливое проведение медицинского освидетельствования для того чтобы не допустить на военную службу граждан, не годных к ней по состоянию здоровья».

Стоит отметить: сама утечка информации о готовящихся облавах могла быть преднамеренной, и задумана как акция устрашения граждан. Об этом, например, свидетельствует сообщение члена призывной комиссии корреспонденту "Интерфакс" о том, что «на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры – старшие команд, которые будут развозить молодых нарушителей старше 27 лет на сборы». Причем речь идет о дальних гарнизонах — в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе.

Максим Бурмицкий назвал возможность подобного проведения сборов откровенным бредом. «Призывная комиссия не занимается вопросами сборов, —комментирует правозащитник. — От себя же напомню — на сборы нельзя отправить моментально — так как этот вопрос надо согласовывать с работодателем (и, кстати, нужно будет компенсировать отправленным на сборы работникам зарплату, не более 1000 рублей в день, но тем не менее). И, что характерно, на сборы невозможно отправить против желания — так как ответственности за уклонение от сборов законодательством не предусмотрено! Даже административной!»

Представители правозащитных организаций призывают граждан оказывать подобным незаконным действиям властей сопротивление в рамках закона, и не обращать внимания на информационные акции устрашения.

Правозащитники обращают внимание молодых людей на то, что главным и достаточно эффективным способом самообороны от противозаконных действий властей является именно четкое знание своих прав и уверенные действия. Этим знаниям может посодействовать Памятка призывника «Как противостоять незаконному призыву при задержании на публичных акциях», разработанная правовым экспертом Максимом Бурмицким.

О фактах принудительного призыва правозащитники призывают сообщать в Московскую городскую военную прокуратуру по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.

Правовую консультацию о том, как действовать молодым людям и их близким, чтобы избежать незаконной отправки в армию, можно получить по телефонам «горячих линий» солдатских матерей:
Москва 8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32
Санкт-Петербург +79117723440
Источник: yhrm.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930