fbpx

January 19, 2013

Антифашистские акции памяти Маркелова и Бабуровой завершились без происшествий

Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также за ее пределами прошли акции памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также за ее пределами прошли акции памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Шествие в российской столице завершилось на Никитском бульваре. В начале у организаторов возник конфликт с антифа: те хотели развернуть знамена, хотя акцию хотели делать неполитической.

Как передает "Интерфакс", участники шествия прошли колонной до Никитского бульвара, дом 13, где путь перекрыт металлическими заграждениями. На этом согласованная часть мероприятия завершилась и его участники свернули плакаты.

Далее все желающие небольшими группами переходят через дорогу и по тротуару отправляются в сторону метро "Кропоткинская", где были убиты Маркелов и Бабурова. Как и обещала мэрия, полиция реагировала корректно, призывая участников акции не скапливаться, а проходить в сторону метро.

Шествие прошло без инцидентов, задержаний не производилось. По оценке корреспондента "Ленты.ру", в шествии приняли участие до тысячи человек. МВД заявило, что собравшихся было не более 500 человек, включая представителей СМИ. Власти Москвы согласовали шествие при условии, что его численность не будет превышать 700 человек.

Антифашистский пикет на Пионерской площади в Петербурге также завершился без инцидентов. Как передает "Росбалт", почтить память убитых 19 января 2009 года в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой пришло около 100 человек. Участники акции держали в руках плакаты "Питер против фашизма", "Долой фашизм, гомофобию, сексизм", "Фашисты убивают власти покрывают" и др. Единственным требованием, которое было предъявлено полицейским антифашистам, – отказаться от масок и не скрывать свои лица. "Просьба" была выполнена, хотя отдельные участники и пытались заявить, что вязаные маски защищают их от холода.

Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". 6 мая 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие.

Накануне 19 января, депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов, брат убитого Станислава Маркелова, выступил против проведения 19 января шествия в память об убитых. По мнению Маркелова, именем его брата начинают спекулировать в политических целях, при этом сам погибший хотя и симпатизировал антифа, но человеком был аполитичным. Кроме того, это трагедия для семьи.

По материалам:
newsru.com
lenta.ru
interfax.ru
rosbalt.ru
novayagazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930