fbpx

February 25, 2015

Amnesty International: в России растет угроза правам человека

Amnesty International отмечает растущую угрозу правам человека в России и других государствах бывшего СССР.

Amnesty International отмечает растущую угрозу правам человека в России и других государствах бывшего СССР.

В опубликованном сегодня ежегодном докладемеждународной правозащитной организации говорится, что российские власти в 2014 году усилили попытки задушить гражданское общество. В стране "заметно сжималось" пространство для выражения несогласия, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом "иностранных агентов" и неоправданно бросая в тюрьму активистов. Меры по ограничению прав на свободу выражения, свободу собраний и объединений, принятые в 2012 году, тщательно соблюдались и были расширены, констатируют авторы доклада.

Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин на презентации доклада отметил, что ситуация со свободой выражения мнений в РФ разнится от региона к региону.

"Журналисты в регионах будут предельно осторожны в критике местных властей. В Москве, может быть, дела обстоят полегче", — приводит его слова РИА Новости. Также он рассказал, что Amnesty International планирует подготовить доклад о ситуации со свободой слова в интернете в России.

Кроме того, по словам Никитина, из-за закона "об иностранных агентах" ухудшилась ситуация с независимыми общественными организациями — на сегодняшний момент в реестре НКО – "иностранных агентов" уже порядка 40 организаций.

Он также отметил, что тревожной выглядит ситуация с привлечением к ответственности по статье "государственная измена" — число таких случаев увеличивается. По его словам, именно туманность формулировок этого закона дает возможность расширенно толковать эту статью.

По наблюдению сотрудников организации, активность уличных протестов в России в целом сократилась по сравнению с прошлым годом, при этом ряд массовых акций был ограничен, отмечается в докладе.

Пытки и иные виды жестокого обращения по-прежнему применялись безнаказанно. Ситуация на Северном Кавказе оставалась нестабильной и омрачалась нарушениями прав человека, жертвы которых не имели доступа к эффективным средствам судебной защиты, отмечают в Amnesty International.

Говоря о ситуации на Украине, авторы доклада отметили риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной обстановки в Донбассе. "Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта на Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений", – говорится в докладе правозащитников. 

Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего СССР представляется Amnesty International мрачной. Экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта на Украине будут лишь усугублять нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране. Реальная угроза репрессий будет нарастать и в других странах на постсоветском пространстве, считают правозащитники.

В годовом докладе Amnesty International привела обзор ситуации с правами человека в 160 странах мира. Организация заявила, что правительства должны "прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах".

Источник: Радио Свобода, РИА Новости

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31