fbpx

June 17, 2015

Американская компания “Пфайзер” добилась увольнения сотрудника, арестованного на 10 суток за участие в Московском гей-параде

Вадим Груздев потребовал от руководства фирмы разобраться в сложившей ситуации, ЛГБТ-активисты планируют он-лайн петицию и пикетирования офисов в Москве и Нью-Йорке.

Вадим Груздев потребовал от руководства фирмы разобраться в сложившей ситуации, ЛГБТ-активисты планируют он-лайн петицию и пикетирования офисов в Москве и Нью-Йорке.

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, представительство американской фармацевтической компании “Пфайзер” (“Pfizer”) добилось увольнения своего сотрудника Вадима Груздева, принимавшего участие в публичной акции 10-го юбилейного Московского гей-парада 30 мая и вынужденного в связи с этим провести десять суток под арестом по решению суда. 

Вадим Груздев, задержанный у Мэрии Москвы на Тверской улице, 13, являлся водителем квадрацикла, атакованного православными гомофобами. Он был задержан полицией вместе с основателем движения Московского гей-прайда Николаем Алексеевым и 1 июня признан Тверским районным судом столицы виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. После этого он отбывал срок во 2-м спецприемнике для лиц, подвергнутых административному наказанию. 

Во время пребывания Вадима Груздева, Николая Алексеева, а также ЛГБТ-активиста Евгения Герасимова под арестом одна из ведущих международных правозащитных ЛГБТ-организаций “Amnesty International” распространила заявление, в котором признала арест неправомерным и требовала немедленного освобождения задержанных без каких-либо условий. 

В распоряжение проекта GayRussia.Ru попало открытое письмо, направленное Вадимом Груздевым в адрес руководителя российского подразделения “Пфайзер” Данила Блинова, а также главы американского головного офиса компании Иана Рида. В нем активист просит разобраться в сложившейся ситуации, в связи с неправомерным расторжением трудового соглашения. 

В обращении Вадима Груздева, в частности, говорится: “В связи с тем, что наш арест был незаконным, а соответствующее дело будет направлено в Европейский Суд по правам человека, я обращаюсь к вам с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и восстановить меня на рабочем месте во имя торжества принципов справедливости. Действие моего договора истекает в августе, в связи с чем оставшиеся два месяца работы являются для меня больше вопросом репутации и принципа”. 

По словам ЛГБТ-активиста, “я принимал участие в акции Московского гей-парада по своим идеологическим соображением и собственной воле, поскольку считаю, что процветающая в России гомофобия и дискриминация ЛГБТ-людей противоречит цивилизованным нормам и ценностям. Уверен, что компания “Пфайзер” также придерживается цивилизованных норм и ценностей демократического государства, принятых в США”. 

Проекту GayRussia.Ru также стало известно, что в настоящее время ЛГБТ-активисты планируют опубликовать в Интернете он-лайн петицию с требованиями осудить дискриминацию в отношении Вадима Груздева и восстановить его на рабочем месте. 

Кроме того, ЛГБТ-активисты уже в ближайшее время могут провести пикетирования офисов компании “Пфайзер” в Москве и Нью-Йорке в связи со сложившейся ситуацией. 

Напомним, что, несмотря на постановление Европейского Суда о неправомерности запретов гей-парадов в Москве, власти российской столицы продолжают запрещать любые публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества со ссылкой на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. 

С полным текстом открытого письма Вадима Груздева в адрес руководства компании “Пфайзер” можно ознакомиться здесь
 

Источник: GayRussia

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31