fbpx

April 24, 2015

Алексей Гордеев считает неправильным признание Центра защиты прав СМИ «иноагентом»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе встречи с журналистами заявил, что считает решения в отношении Центра защиты прав СМИ «неправильными». «Мы не раз встречались с ними на поле деятельности как с профессионалами. Я могу подтвердить, что ни разу не видел в их деятельности политических подходов», — пояснил глава региона. Напомним, 15 апреля судья первого судебного участка мирового суда Центрального района Воронежа Татьяна Дейнека вынесла решение о взыскании штрафа с Центра защиты прав СМИ в размере 300 тыс. руб.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе встречи с журналистами заявил, что считает решения в отношении Центра защиты прав СМИ «неправильными». «Мы не раз встречались с ними на поле деятельности как с профессионалами. Я могу подтвердить, что ни разу не видел в их деятельности политических подходов», — пояснил глава региона. Напомним, 15 апреля судья первого судебного участка мирового суда Центрального района Воронежа Татьяна Дейнека вынесла решение о взыскании штрафа с Центра защиты прав СМИ в размере 300 тыс. руб. за то, что организация не подала заявление в Министерство юстиции России о добровольной регистрации в реестре иностранных агентов (ст. 19.34 КоАП). 

Юристам Центра пришлось защищаться после вынесения в феврале текущего года управлением Минюста по Воронежской области постановления о включении этого НКО в реестр иностранных агентов. В ведомстве установили, что организация получает гранты по нескольким европейским программам, а ее руководитель Галина Арапова занимается политической деятельностью. Госпожа Арапова отмечала, что источники финансирования организации никогда не скрывались, а средства направлялись на защиту прав СМИ, а также просвещение в области права. Вменяемые же ей в вину как политические выступления в прессе она таковыми не считает и делала их не как директор центра, а как эксперт по правам СМИ, имеющий право высказывать свое мнение. Решение мирового суда Галина Арапова готовится обжаловать в Центральном районном суде Воронежа.

Андрей Цветков

Источник: Коммерсант

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031