fbpx

June 28, 2016

Александр Сокуров о закрытии проекта «Диалоги»: «Арестовывайте всех нас»

Недавно стало известно, что ФСБ провела обыски в Библиотеке Маяковского, где проводились "Диалоги" общественно-просветительского проекта "Открытая библиотека".

Недавно стало известно, что ФСБ провела обыски в Библиотеке Маяковского, где проводились "Диалоги" общественно-просветительского проекта "Открытая библиотека".

В этих диалогах в разное время участвовали Александр Сокуров, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Гарри Бардин, Сергей Пархоменко, Александр Невзоров, Алексей Венедиктов, Андрей Кураев, Михаил Гельфанд и многие др. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место хищении бюджетных средств. Основатель "Открытой библиотеки" Николай Солодников уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее 26 июня стало известно, что организаторам запретили проводить встречи в рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского. В защиту Солодникова и "ОБ" выступил знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. Он так прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» новость о закрытии серии дискуссий «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского.

"Если "Диалоги" на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, забирайте нас всех…

Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил, и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается…"

Источник: philologist.livejournal.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031