fbpx

April 12, 2009

Акцию против запретов акций — запретили!

5 апреля, в Санкт-Петербурге Денис Васильев и Арсений Гундарев в очередной раз попытались провести пикет на Невском проспекте против запретов публичных мероприятий на центральных улицах города.

5 апреля, в Санкт-Петербурге Денис Васильев и Арсений Гундарев в очередной раз попытались провести пикет на Невском проспекте против запретов публичных мероприятий на центральных улицах города.
Васильев и Гундарев в соответствии с законом подали уведомление о проведении своего мероприятия, но, как часто бывает, получили отказ – в связи с проведением "антитеррористических мероприятий" и "интенсивностью движения" на Невском проспекте. Ссылаясь на права, указанные в Конституции РФ, а также на федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", активисты ОГФ и "Яблока" вышли на пикет к Гостиному двору, где и были задержаны. Сотрудники милиции не вняли доводам пикетчиков и задержали их за "проведение несанкционированного мероприятия". Сейчас и Денис Васильев, и Арсений Гундарев находятся в 27-ом отделении милиции. По словам милиционеров, их продержат та до понедельника, когда и состоится суд.
Напомним, что аналогичную акцию активисты демократических организаций проводили неделю назад. Тогда также были задержаны Денис Васильев и Арсений Гундарев, но были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях. Васильев и Гундарев планируют проводить свои акции еженедельно, обжалуя каждый отказ в проведении мероприятия и последующее задержание в суде.
Отметим, что Конституция даёт право гражданам мирно собираться. Федеральный закон устанавливает уведомительный характер подачи заявок на проведение акций. В Уголовном кодексе есть отдельная статья за отказ в проведении публичных мероприятий. О своей озабоченности ситуацией с реализацией прав граждан на мирные собрания и шествия не раз говорил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
По материалам: http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4157.php

Комментарий Сергея Федулова, юрист БФ «За экологическую и социальную справедливость».
В соответствии с законом, государственный орган не может отказать в проведении массовой акции. Единственное, он вправе предложить другое место и\или время проведения. Причем предложение о переносе должно быть мотивировано и новое место должно располагаться максимально близко к первоначально заявленному и предоставлять возможность обращения к «целевой аудитории» участников акции.
Приведенные в отказе мотивы не конкретизированы. Что такое "антитеррористические мероприятия" и каким образом они мешают проведению акции — не понятно. А интенсивное движение тоже не может быть причиной отказа в согласовании. Если организаторы планируют перекрыть движение на дороге, а представители власти не хотят этого допустить, можно хотя бы попытаться искать пути выхода, компромиссы, встречные предложения.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031