fbpx
Акцию против несправедливых выборов подавил ОМОН

October 14, 2009

Акцию против несправедливых выборов подавил ОМОН

Московские оппозиционеры попытались провести акцию на Пушкинской площади столицы, протестуя против итогов выборов в Мосгордуму, куда прошли всего две партии. Акцию с самого начала подавил ОМОН, начав активно задерживать молодых людей. Сотрудники милиции задержали лидера московского ОГФ Лолиту Цария и еще около 30 человек. Сначала сотрудники ОМОН предупредили московских активистов в мегафон, что акция не согласована властями, и предложили всем разойтись.

Московские оппозиционеры попытались провести акцию на Пушкинской площади столицы, протестуя против итогов выборов в Мосгордуму, куда прошли всего две партии. Акцию с самого начала подавил ОМОН, начав активно задерживать молодых людей. Сотрудники милиции задержали лидера московского ОГФ Лолиту Цария и еще около 30 человек. Сначала сотрудники ОМОН предупредили московских активистов в мегафон, что акция не согласована властями, и предложили всем разойтись.

В ответ на это несколько участников несанкционированной акции начали жечь избирательные бюллетени, тогда-то и начались задержания. Большинство из задержанных были доставлены в ОВД "Тверской". Еще раньше лидера оппозиционного движения "Мы" Романа Доброхотова задержали в метро прямо на станции "Пушкинская". В тот момент, когда Доброхотов общался с журналистами, к нему подошли сотрудники милиции и без объяснения причин препроводили в комнату милиции на станции.

"Интерфакс" насчитал на станциях метро "Тверская", "Чеховская" и "Пушкинская" около 50 сотрудников милиции. По оценке корреспондента NEWSru.com, их было значительно больше – лишь по 50 на каждой станции.

Один из очевидцев и участников акции, Сергей Давидис, так описывает события: " Честно говоря, я ожидал, что будут превентивно задерживать узнаваемых активистов, как задержали еще в метро Романа Доброхотова, но что ОМОН пойдет задерживать всех подряд до каких бы то ни было публичных действий – не ожидал. Поскольку я разговаривал по телефону с людьми, которые были на других концах площади, то даже не слышал милицейских предупреждений. Рывок омоновского клина от автобуса в толпу был для меня полной неожиданностью. Когда передо мной на земле оказались люди, которых пытались волочить в автобус, я на автомате вцепился в кого-то из них, чтобы не дать задержать. Но, конечно задержали, хотя это и стоило омоновцам некоторых трудов.<…>
В ОВД нас оказалось 28 человек. Привезли нас туда в 20.08. Я сразу написал заявление по поводу незаконного задержания и похищения телефона, а потом еще и позвонил дежурному по городу с тем же. Поэтому когда по прошествии времени выяснилось, что омоновцы в рапортах написали, что задержали нас в 21.30, было забавно. Посмотрим, как им удастся опровергнуть мои два заявления и заявление Катаева, в которых обозначено время.
Первые два часа мы провели в предбаннике, между дверями ОВД и решеткой, перекрывающей вход во внутренние помещения. Немцова и Милова, которые приехали к ОВД, внутрь не пустили. Также беззаконно в течение полутора часов не пускали внутрь членов ОНК Каретникову и Сорокина. Только когда их, наконец, пустили, задержанных начали записывать в книгу. Дальнейшая логика действий милиционеров труднообъяснима: кого-то сразу после этого отпустили, кого-то подержали еще немножко, с меня и Лолиты Цария решили взять объяснения. Причем девушка дознаватель, которая брала объяснения с меня, захотела записать, в чем именно заключались нарушения на выборах, как они задокументированы и т.д., поэтому объяснение получилось долгое.
Когда с объяснениями закончили, выяснилось, что всех, кроме Лолиты, меня, Хатова, Козловского и Катаева отпустили без составления протокола. Еще час мы, при поддержке членов ОНК, усиленных освобожденным Кригером, препирались на предмет того, что мы делаем в ОВД по истечении трех часов. Менты прятались и уходили от ответов на вопросы. Наиболее внятный ответ на вопрос "Свободны мы или задержаны" мы получили от некоего ответственного руководителя в звании майора. Он ответил на наш вопрос, что кто свободен, тот свободен, а кто задержан, тот задержан, и скрылся.
Наконец, буквально в течение 15 минут на всех пятерых оставшихся были составлены протоколы по ст.20.2. ч.2 КОАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение порядка организации публичного мероприятия, и мы смогли покинуть ОВД."
*По информации: Newsru.com, Сергей Давидис.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"
Выборы – всегда волнующий день для граждан, и особенно для политических партрий, различных активистов. Очевидно, что после их проведения будут происходить различные публичные мероприятия для выражения своего мнения по поводу процесса, результатов и возможных нарушений во время выборов. Так же благодаря подобным "поводам" нужно быть готовым к возможным стихийным митингам.

Поэтому можно утверждать, что прекращение и силовой разгон даже не согласованного мероприятия не является остро необходимым. Если акция не создавала существенных проблем для передвижения транспорта и носила мирный характер, то она имеет право пройти и быть законченной. Если со стороны организаторов и были нарушения, то их нужно доказывать в суде, а не прекращать публичное мероприятие.

Сам процесс задержания так же имеет в себе множество нарушений. По сообщениям СМИ, граждан задерживали ещё до начала массового мероприятия. Более того, во время того, когда задержанные находились вне места проведения акции. Непонятно какое вообще отношения подобные задержания имеют к митингу. Как правило, в итоге на таких граждан вообще не составляется протокол об административном задержании и их выгоняют из участков без каких-либо документов. Либо таким незаконно задержанным гражданам приписывают правонарушения, не имеющие отношение к акции ("переходил дорогу в неположенном месте") и т.п.

____
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930