fbpx

April 26, 2013

Акция протеста против Балтийской АЭС: Более 90 организаций из 20 стран требуют от от Societe Generale не финансировать БалтАЭС

26 апреля 2013 — в центре Калининграда прошла акция протеста против финансирования Балтийской АЭС французской банковской группой Societe Generale, куда входит «Росбанк». Экологи принесли к офису банка бочки для радиоактивных отходов и растянули транспарант «Нет АЭС». «Экозащита!» призвала французский банк отказаться от финансирования Балтийской АЭС, как это уже сделали ряд крупных банков в Европе.

26 апреля 2013 — в центре Калининграда прошла акция протеста против финансирования Балтийской АЭС французской банковской группой Societe Generale, куда входит «Росбанк». Экологи принесли к офису банка бочки для радиоактивных отходов и растянули транспарант «Нет АЭС». «Экозащита!» призвала французский банк отказаться от финансирования Балтийской АЭС, как это уже сделали ряд крупных банков в Европе. Ранее были получены ответы от французских BNP Paribas и Crédit Agricole, а совсем недавно немецкий банк Hypovereinsbank известил экологов о том, что отказывается финансировать проект балтийской АЭС.

Сегодня «Экозащита!» обнародовала международное обращение к Societe Generale и другим банкам Европы с требованием не финансировать Балтийскую АЭС. Обращение подписали более 90 экологических, правозащитных и научных организаций из 20 стран. Параллельно, экологи во Франции и Германии проводят акции в поддержку действий «Экозащиты».

Также сегодня в «Росатом» были направлены несколько заявлений экологов из регионов, в которые планируется отправлять отходы с Балтийской АЭС. Помимо Калининградской области, радиоактивные отходы с БалтАЭС планируется размещать в Ленинградской, Саратовской областях, а также Красноярском крае. Категорически протест попыткам отправлять отходы в эти регионы выразили Гринпис в Санкт-Петербурге, Красноярский Социально-Экологический Союз и организация «Плотине Нет», а также Балаковское отделение Всероссийского Общества Охраны Природы в Саратовской области. Экологи считают крайне опасным и неэтичным заставлять жителей других регионов нести ответственность за попытки атомных коммерсантов заработать на экспорте электроэнергии с Балтийской АЭС в Европу.

«Энергию с Балтийской АЭС экспортируют в Европу, налоги уйдут в федеральный бюджет, жителям Калининграда достанутся лишь радиоактивные отходы и риск нового Чернобыля», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». «Кроме того, часть радиоактивных отходов отправят в Ленинградскую область, Поволжье и Сибирь, а платить за их хранение и захоронение на протяжении тысяч лет будут налогоплательщики России. «Экозащита!» выступает за прекращение строительства атомной станции, которая представляется экономически-ущербным и экологически-опасным проектом».

Дополнительная информация:
"Экозащита!" — тел (903)2997584 ecodefense@gmail.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031