fbpx

May 11, 2015

Акции в поддержку Савченко в России прошли с задержаниями

На Лубянской площади, перед зданием ФСБ, в день рождения Надежды Савченко прошла акция в поддержку заложницы. Об этом "Граням" сообщила одна из участниц пикета Вера Лаврешина.

На Лубянской площади, перед зданием ФСБ, в день рождения Надежды Савченко прошла акция в поддержку заложницы. Об этом "Граням" сообщила одна из участниц пикета Вера Лаврешина.

Местом демонстрации стала клумба, разбитая на месте памятника Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины и зажгли файеры и дымовые шашки.

Пикет продолжался несколько минут, после чего его участники разошлись. Подоспевшие полицейские патрульно-постовой службы и автоинспекции успели задержать из активистов только Лаврешину. Оперативников в гражданском, по словам активистки, на месте акции не было.

Как сообщил в твиттере журналист Филипп Киреев, схвачены также трое сотрудников СМИ. В их числе – сам Киреев, а также видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков.

Всех задержанных доставили в ОП "Китай-город".

"Мы не верим утешительным сводкам, что здоровье Надежды сейчас "нормальное", – говорится в пресс-релизе к акции. – Она может погибнуть в любой день, в любой момент. Сегодня, 11 мая, свой день рождения Надежда отмечает, будучи на грани жизни и смерти. Она нуждается в нашей с вами поддержке и защите. Не молчите, требуйте освобождения этой прекрасной, сильной, мужественной женщины!"

"Смерть фашистской империи Путина! Лубянка будет разрушена. Украина победит!" – заявляется в финале документа.

Одновременно с демонстрацией на Лубянке, готовившейся в секрете, в Москве в день рождения Савченко прошла и заранее проанонсированная акция – у СИЗО-1 "Матросская Тишина", в медсанчасти которого содержится заложница. Как передает ОВД-Инфо, там задержали 7 человек, в том числе Владимира Ионова, Ирину Калмыкову и Марию Рябикову. Их доставили в ОП "Сокольники".

Как уточнил на своей странице в Фейсбуке журналист Дмитрий Флорин, присутствовавший на акции, в числе задержанных была корреспондентка "Украинской правды" Анастасия Рингис. Ее освободили после звонка активистов в посольство Украины.

Позже стало известно, что после обеда 11 мая на Манежной площади столицы прошла еще одна акция в поддержку Савченко. Это был одиночный пикет гражданского активиста Андрея Маргулева. Полицейские задержали его, подослав провокатора, присутствие которого дало им основание говорить не об одиночном пикете, а о несогласованном групповом. В ОП "Китай-город" на активиста оформили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления), после чего отпустили.

Участников одиночных пикетов в поддержку Савченко задержали и в Екатеринбурге. Полицейские остановили 9 участников акции, которые после пикетов шли по улице и пели песню "Надежда", и заявили, будто те напоминают неких маньяков, данные которых указаны в ориентировках. К одному из активистов применили силу. Позже большинство задержанных отпустили.

В понедельник Савченко исполняется 34 года. Около 2 недель назад она возобновила прерванную ранее голодовку в знак протеста против незаконного удержания под арестом. 6 мая Басманный райсуд российской столицы в очередной раз продлил арест Савченко – на этот раз до 30 июня. В тот же день этот же суд отклонил жалобу заложницы на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ.

Источник: Грани.ру

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930