fbpx

August 22, 2013

Адвоката одного из «узников 6 мая» могут лишить адвокатского статуса

Представитель Следственного комитета РФ обратился с жалобой на адвоката Фарида Муртазина и требует лишить его адвокатского статуса. Муртазин отверг все обвинения. Он считает, что это попытка помешать ему представлять интересы возможного узника совести Артёма Савёлова. Слушание его дела назначено на неделю, начинающуюся 19 августа.

Представитель Следственного комитета РФ обратился с жалобой на адвоката Фарида Муртазина и требует лишить его адвокатского статуса. Муртазин отверг все обвинения. Он считает, что это попытка помешать ему представлять интересы возможного узника совести Артёма Савёлова. Слушание его дела назначено на неделю, начинающуюся 19 августа.

В июне 2013 года из Следственного комитета РФ в Управление Министерства юстиции по Тульской области поступила жалоба на адвоката Фарида Муртазина, члена Тульской областной адвокатской палаты. В жалобе говорится, что в ходе предварительного следствия по так называемому «болотному делу» Фарид Муртазин, представляющий одного из подсудимых Артёма Савёлова, неоднократно пропускал следственные мероприятия. Следственный комитет также указал на то, что Фарид Муртазин слишком долго знакомился с 64 томами уголовного дела против его клиента. По мнению Следственного комитета, это не что иное как попытка затянуть предварительное следствие и нарушение прав его клиента на эффективную юридическую защиту.

Фарид Муртазин отверг все обвинения. Он настаивает, что Следственный комитет исказил факты и что в указанные даты он присутствовал на следственных мероприятиях. По словам адвоката, Следственный комитет не представил никаких доказательств своих обвинений. Он утверждает, что они с клиентом закончили знакомиться с материалами дела в сроки, установленные следствием. Кроме того, Фарид Муртазин приложил заявление своего клиента Артёма Савёлова, в котором тот пишет, что удовлетворён работой адвоката и претензий не имеет. Слушание по жалобе на Фарида Муртазина назначено на неделю, начинающуюся с 19 августа, и пройдёт в Тульской областной адвокатской палате.

Пожалуйста, напишите немедленно президенту Тульской областной адвокатской палаты!

Примерный текст сообщения:

Уважаемый Игорь Федорович! 
Как мне стало известно, на члена Тульской областной адвокатской палаты Фарида Муртазина поступила жалоба о том, что он пропускает следственные мероприятия и слишком долго знакомится с материалами дела. Эти обвинения ни чем не подтверждены. И сам Муртазин, и его подзащитный Артем Савелов отрицают упомянутые в жалобе нарушения. Я обеспокоен тем, что жалоба на Муртазина может быть попыткой отстранить его от участия в судебном процессе по делу о событиях 6 мая 2012 года. Я прошу вас проследить за тем, чтобы все жалобы на адвоката Фарида Муртазина были рассмотрены беспристрастно и независимо. Я уверен, что вы знакомы с основными принципами ООН, касающимися роли юристов, согласно которым у адвокатов должна быть возможность беспрепятственно защищать своих клиентов, не подвергаясь давлению и угрозам.

С уважением, 
ХХХ ХХХ

Отправьте ваше письмо до 27 августа 2013 года президенту Тульской областной адвокатской палаты Калачёву Владимиру Федоровичу: Россия 300000, г. Тула, ул. Жуковского, д. 33, Факс: +7 4872 36 25 67, toap2007@yandex.ru.

Копию письма направьте начальнику Управления Минюста России по Тульской области Тамбовцеву Игорю Федоровичу: Россия 300041, г. Тула, ул. Благовещенская, д. 9. Факс: +7 4872 56 49 86; +7 4872 30 10 66, ru71@minjust.ru.

Попросите друзей принять участие в акции, разместите ссылку на это сообщение в социальных сетях: http://mad.ly/d40ef3

С любыми вопросами пишите нам: 
msk@amnesty.org

Мария Середа, 
координатор кампаний Amnesty International — Россия.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30