fbpx

October 14, 2015

Адвокат назвал имена предполагаемых организаторов убийства Немцова

Адвокат дочери убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров считает, что под организаторами убийства политика следствие подразумевает офицеров батальона "Север" Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, передает агентство ТАСС.

Адвокат дочери убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров считает, что под организаторами убийства политика следствие подразумевает офицеров батальона "Север" Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, передает агентство ТАСС.

"По моим данным, под организаторами следствие подразумевает Геремеева и Мухудинова. Я считаю, что сейчас главная и важнейшая задача – предъявить им заочное обвинение и объявить в розыск", – сказал адвокат потерпевших.

Защитник еще раз выразил надежду, что следствие не ограничится поимкой исполнителей преступления, а разыщет как организаторов, так и заказчиков убийства Немцова.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Щадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. По версии следствия, Дадаев являлся непосредственным исполнителем убийства, стрелявшим в Немцова, остальные четверо помогали организовывать преступление. Никто из них не признает вину.

Вместе с тем отмечалось, что в части поиска организаторов и заказчиков убийства следствие зашло в тупик. Причем, по мнению Жанны Немцовой, произошло это "по причинам скорее политическим, нежели юридическим и процессуальным".

В рамках расследования в розыск были объявлены близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик, действующий служащий чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов. Следствие полагает, что один из них может быть неким Русиком (или Русликом), фигурировавшим в первых признательных показаниях Дадаева, также служившего в батальоне "Север". В них, в частности, говорилось, что этот Русик предоставил Дадаеву пистолет, автомобиль и пообещал 5 млн рублей за убийство политика. СМИ также писали, что несколько месяцев до убийства политика Дадаев жил в московской квартире Геремеева, принадлежащей его родственнику.

Еще один задержанный – Темирлан Эскерханов – сообщил, что именно Геремеев познакомил его с Дадаевым. СМИ особо отмечали родство Геремеева с сенатором от Чечни в Совете Федерации Сулейманом Геремеевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и главой ОМВД по Шелковскому району Чечни Вахой Геремеевым.

Позже Дадаев и другие обвиняемые отказались от своих признательных показаний, однако следствие, по данным журналистов, все равно решило допросить Геремеева в качестве свидетеля. Впрочем, обнаружить его по месту регистрации в Чечне и в части, где он служил, не удалось. Местонахождение Мухудинова также в настоящий момент неизвестно.

Про Геремеева ходили слухи, что после убийства Немцова он улетел в ОАЭ. В начале июня СМИ сообщили, что Руслан Геремеев вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов после убийства Немцова 28 февраля и 1 марта.

Кадыров говорил, что Геремеев "готов" добровольно явиться к правоохранителям, но вряд ли это "стоит" делать. "Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча", – сказал, помимо прочего, глава чеченской республики.

Процессуальные статусы Геремеева и Мухудинова в уголовном деле об убийстве Немцова пока не определены. Ранее СМИ сообщали, что они могут определиться к декабрю. Сообщалось также, что если до окончания расследования Геремеева и Мухудинова не удастся допросить, они будут объявлены уже не в оперативный, а в федеральный розыск. Причем это может быть сделано без предъявления обвинений.

В апреле адвокаты дочери Немцова Жанны ходатайствовали о допросе ряда высших должностных лиц из Чечни, близких к Рамзану Кадырову, а также самого главы республики. Однако было вынесено постановление лишь в части допроса Руслана Геремеева. Решение следствия было обжаловано потерпевшей стороной в Басманном райсуде. Жалоба Немцовой на действия Следственного комитета будет рассмотрена судом сегодня, 14 октября.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930