fbpx

June 29, 2014

Адвокат: фигурантка «Болотного дела» Полина Стронгина не признавала своей вины

Амнистированная активистка движения «Весна» не признавала своей вины. Ранее следственный комитет сообщал, что Полина Стронгина «признала факт совершения ею преступных действий». 

Амнистированная активистка движения «Весна» не признавала своей вины. Ранее следственный комитет сообщал, что Полина Стронгина «признала факт совершения ею преступных действий». 

Фигурантка «Болотного дела» Полина Стронгина амнистирована спустя всего месяц после того, как она была задержана и допрошена следователями Следственного комитета, а в квартире ее родителей прошел обыск. Претензии силовиков и обвинение по статье участие в массовых беспорядках базировались на видеозаписи, где видно, как активистка кидает пластиковую бутылку на Болотной площади 6 мая 2012 года. В день задержания 26 мая сайт СКР сообщил: «В ходе допроса обвиняемая вину признала частично – она признала факт совершения ею преступных действий на Болотной площади». Однако адвокат оппозиционерки Ольга Кривошеева, сообщила, что признания вины не было: 

«После предъявления обвинения, поскольку амнистия уже действовала, это амнистия от 20 декабря 2013 года, мы обратились с заявлением – применить акт амнистии и к нам. Полина была амнистирована. Никаких особых условий для этой амнистии не было. Для этой амнистии не требовалось признание своей вины. Она не признала своей вины». 

Будет ли активистка продолжать свою оппозиционную деятельность, пока не известно, но по словам ее адвоката общение с силовиками не прошло бесследно: 

«Думаю, что с точки зрения чисто человеческой с Полины свалился огромный груз. Потому что все равно она переживает, конечно же, об этом. А с точки зрения юридической – да, юридически она амнистирована. Следователи действовали в рамках закона». 

Сторонники Стронгиной отмечают, что в ходе следственных действий она не сотрудничала со следствием и не давала показаний в отношении других фигурантов дела. Напомним, несистемная оппозиция и правозащитное сообщество России считают «Болотное дело» политическим, цель которого – запугивание несогласных с нынешним политическим курсом Кремля. 

Отметим, что по действующему Уголовному кодексу Полине Стронгиной грозило до 8 лет лишения свободы.
Источник: echomsk.spb.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30