December 21, 2015

Владимир ‪Ионов‬ выбрал свободу

Владимир Ионов, подсудимый по делу о неоднократных нарушениях закона о митингах, покинул Россию. Как рассказал Ионов 21 декабря изданию «Грани.Ру», так как у него нет загранпаспорта, то накануне он нелегально пересек российско-украинскую границу. 

Владимир Ионов, подсудимый по делу о неоднократных нарушениях закона о митингах, покинул Россию. Как рассказал Ионов 21 декабря изданию «Грани.Ру», так как у него нет загранпаспорта, то накануне он нелегально пересек российско-украинскую границу. 

В настоящий момент, по словам Ионова, он находится в Харькове и намерен подать документы на соискание политического убежища.

Решение перебраться на Украину Ионов объяснил переменами в личной жизни. «Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы, — рассказал он. — Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один — с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение».

Спутница Ионова, Ольга Браун, ранее легально въехала на Украину.

«Вчера я вместе любимой женщиной пересек границу Украины в районе Белгорода, и на машине мы приехали в Харьков. Здоровье позволило огородами перейти через границу. Теперь собираюсь здесь легализоваться, у меня нет заграничного паспорта. Для начала собираюсь оставаться в Харькове, а там будет видно. Здесь у нас есть друзья, которые нам помогают. В Украину мы уехали потому, что, во-первых, хочется подышать воздухом свободы. Люди здесь не спрашивают "Кто вместо Порошенко?", а там меня достали вопросами "Кто вместо Путина?". Здесь подобных вопросов мне никто не задает. Это и связано с теми обвинениями, которые мне выдвинуты в России. Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы. Когда я был один, мне было совершенно все равно. Мы выходили для того, чтобы как-нибудь повлиять на ситуацию, в которой власть уже просто потеряла разум и прячется за отмороженный ОМОН. ОМОН не виноват, он приезжает из горячих точек. Их предшественники вообще расстреливали несчастных по темницам, а эти просто избивают. Теперь я не один, с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение. Думаю, что я уехал не навсегда. Моя родина – Россия, и думаю, что здесь скоро произойдут серьезные изменения. Дай бог, чтобы эти изменения произошли вообще без крови».

76-летнего пенсионера Владимира Ионова в течение 2015 года четыре раза привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Затем на него завели уголовное дело по статье о неоднократных нарушениях на митингах. 

Ожидалось, что приговор Ионову будет вынесен 8 декабря, однако заседание отменили в связи с состоянием здоровья подсудимого. На 23 декабря было назначено выступление Владимира Ионова с последним словом. Обвинения просило приговорить его к трем годам лишения свободы условно.
 

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930