May 11, 2016

Активист Шелковенков попросил политического убежища на Украине

Активист "Национал-большевистской платформы" Александр Шелковенков попросил политического убежища на Украине. На своей странице он написал: "Эмигрировал".

Активист "Национал-большевистской платформы" Александр Шелковенков попросил политического убежища на Украине. На своей странице он написал: "Эмигрировал".

Украинский активист Дмитрий Карп сообщает, что Шелковенков пересек границу 9 мая и обратился с просьбой об убежище прямо на пограничном пункте. "Вчера успешно бежал из России Шелковенков Александр Анатольевич. Российские власти преследовали его за митинг в поддержку Надежды Савченко, – написал Карп. – Отдельную благодарность хочу выразить управлению СБУ в Сумской области, ребята большие молодцы. Встретили помогли, провели все необходимые процедуры, очень по человечески и это все в праздник и выходной".

При этом Карп пишет: "Месяц Александр провел в заточении, был отпущен под домашний арест из под которого ему удалось бежать и перейти границу с Украиной". Между тем о заключении под стражу или о домашнем аресте Шелковенкова ничего не сообщалось. Активист регулярно оставлял публикации на своей странице в фейсбуке. О каком-либо уголовном преследовании он не сообщал.

15 декабря сотрудники отдела угрозыска УВД по Северному округу столицы в присутствии представителя райотдела полиции и двух понятых  провели обыск по адресу прописки Шелковенкова. Сам он по этому адресу давно не живет, и его вещей там нет. Тем не менее родители активиста, проживающие в квартире, были вынуждены впустить силовиков, поскольку те сослались на судебное постановление об обыске. Первоначально они опасались, что полицейские в ходе обыска что-либо подбросят. Однако визитеры, узнав, что активист в квартире не живет, ограничились поверхностным осмотром жилища.

Постановление об обыске у Шелковенкова, по словам полицейских, суд издал еще в середине ноября. При этом в бумагах, представленных силовиками, не было указано ни номера дела, ни статьи УК, по которой его открыли. Родителям активиста визитеры заявили, что расследуют дело о мошенничестве – Шелковенкова подозревают в том, что он продал оформленную на него банковскую карту, с которой затем было обналичено несколько миллионов рублей.

Сам активист пояснил, что несколько месяцев назад потерял кошелек с банковскими картами, однако не стал их блокировать, так как на них не было денег.

В конце ноября Шелковенков рассказал об угрозах в его адрес. По словам активиста, ему домой позвонил человек, представившийся следователем УВД по Северному округу, и заявил, что тот "скоро допрыгается". По словам звонившего, Шелковенков "имеет шанс сесть по уголовной статье", но дело не связано с акциями, в которых участвовал оппозиционер. Звонивший при этом не сообщил, в связи с чем могут привлечь активиста, но потребовал прибыть на опрос или допрос.

18 ноября Мещанский райсуд Москвы арестовал Шелковенкова и левофронтовца Никиту Трубицина за участие в пикете в поддержку гражданского активиста Ильдара Дадина (  [Видео]  ВИДЕО). Шелковенков получил пять суток ареста, Трубицин – трое суток. Обоих признали виновными по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления). Однако Мосгорсуд 20 ноября освободил обоих, переквалифицировав обвинение обоим на часть 5 той же статьи (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), не предусматривающую административного ареста.

2 декабря Шелковенков вместе с активистом Дмитрием Карасевым был повторно задержан у Басманного райсуда перед очередными слушаниями по делу Дадина. Обоим активистам дали по двое суток административного ареста по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

26 января 2015 года на Лубянской площади прошла акция за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко и других политзаключенных(  [Видео] ВИДЕО). На следующий день судья Тверского райсуда Алеся Орехова назначила ему 15 административного ареста суток по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 30 суток – по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение на митингах). 6 февраля 2015 года Мосгорсуд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы сократил Шелковенкову срок ареста с 45 до 30 суток.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930