С общественников, которых лишили президентского гранта за якобы не проведенную конференцию, сняли все претензии

Организации «Право ребенка», у которой ранее был отозван президентский грант, удалось помириться с распределителем грантов. Об этом «НИ» сообщили в правозащитной ассоциации «Агора». Напомним, еще в июле оператор грантов для НКО «Лига здоровья нации» потребовала от «Права ребенка» вернуть 600 тысяч уже потраченных рублей после того, как организация не смогла отчитаться о проведении конференции, на которую в том числе и были выделены деньги.

Организации «Право ребенка», у которой ранее был отозван президентский грант, удалось помириться с распределителем грантов. Об этом «НИ» сообщили в правозащитной ассоциации «Агора». Напомним, еще в июле оператор грантов для НКО «Лига здоровья нации» потребовала от «Права ребенка» вернуть 600 тысяч уже потраченных рублей после того, как организация не смогла отчитаться о проведении конференции, на которую в том числе и были выделены деньги. По странному совпадению, почти одновременно на «Право ребенка» обрушился с проверкой и судебным иском Минюст. Глава организации Борис Альтшулер тогда связывал это с целью властей прекратить существование «Права ребенка».

Как рассказал «НИ» правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Права ребенка», конфликт с «Лигой здоровья нации» удалось решить во внесудебном порядке. Адвокат напомнил, что «Право ребенка» получило грант «на реализацию проектов, связанных с ее уставной деятельностью»: «Кроме того, вторую часть транша они недополучили. Оператор заявил, что работу не принимает, и предъявил претензию», – рассказал г-н Ахметгалиев. По его словам, переписка с «Лигой здоровья нации» длилась два месяца, и в итоге противоречия удалось разрешить.

«Действительно, у нас были очень тяжелые переговоры», – подтвердил «НИ» глава «Права ребенка» Борис Альтшулер. Он напомнил, что грант организация получила на мониторинг профилактики вертикальной передачи ВИЧ – от матерей к детям. В рамках мониторинга «Право ребенка» должно было провести конференцию. Всю организационную работу «Право ребенка» взяло на себя, а помощь ему оказали ряд членов Общественной палаты РФ. Между тем в документах аппарата ОП РФ «Право ребенка» как организатор конференции не числилось – в списке были только комиссии самой ОП РФ. На основании этого «Лига здоровья нации» предъявила организации претензии.

«Ключевую роль сыграли две вещи – это помощь ассоциации «Агора» и публикации, в том числе в «Новых Известиях», – добавляет Борис Альтшулер. – Это было очень важно, но недостаточно. Оператору гранта надо было иметь на руках документ, опровергающий обвинения. Такое свидетельство написали три члена Общественной палаты РФ – Елена Тополева-Солдунова, Иосиф Дискин и Ольга Костина, которые подтвердили, что мы организовывали эту конференцию. И когда я эту бумагу с физическими подписями доставил 3 сентября, ранее отправив ее несколько раз по почте, мы четыре часа в «Лиге здоровья нации» с Николаем Кононовым выясняли детали. После переговоров обмен письмами продолжался еще месяц, и в конце концов они пришли к тому, что мы невиновны».

«Лига здоровья нации» с самого начала исходила из того, что никаких чрезмерных требований к РОО «Право ребенка» не существует. Наши претензии были основаны исключительно на том, что организация, возглавляемая Борисом Альтшулером, долгое время не соблюдала условия договора гранта», – пояснил «НИ» вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов. По его словам, только после того, как г-ну Альтшулеру предложили расторгнуть договор с оператором грантов, он предоставил необходимую отчетность и уведомил всех участников проекта «Дать шанс ребенку», что при его реализации используются средства государственной поддержки. «Кроме того, в результате несвоевременного предоставления отчетности РОО «Право ребенка» было вынуждено отказаться от части финансирования по гранту», – рассказал «НИ» г-н Кононов.

«По их просьбе я направил два письма Лео Бокерии – попросил пересмотреть бюджет в сторону уменьшения и продлить сроки сдачи отчета до 30 сентября. Дело в том, что в рамках проекта я еще направлял письма губернаторам всех регионов с просьбой описать, как реализуется национальная стратегия по предотвращению вертикальной передачи. Ответы поступали не сразу. Обобщения по ним мы сделали только в сентябре», – рассказал «НИ» г-н Альтшулер. По его словам, еще часть средств от гранта организации просто не понадобилась – так, «Право ребенка» отказалось от издания брошюры.

Почти одновременно с претензиями от «Лиги здоровья нации», еще в июле, г-н Альтшулер получил представление от Министерства юстиции с требованием до 14 июля предоставить документы для проверки. При этом документ в организации получили мы 17-го, когда Минюст уже успел подать на «Право ребенка» в суд за просрочку. «Мы взяли свидетельство на почте, подтвердили, что представление пришло 17-го. Суд в начале сентября выиграли», – рассказал «НИ» г-н Альтшулер. С тех пор, по его словам, Минюст успел выдвинуть новые требования к организации в связи с законодательными новшествами: «Мы региональная общественная организация. А по новому закону РОО имеет право работать только в своем регионе. А у нас география – «от Москвы до самых до окраин». Так что теперь от нас требуют либо переоформиться в ассоциацию, у которой нет территориальных ограничений, либо ликвидироваться через суд», – пояснил Борис Альтшулер.
Источник: newizv.ru