Болотный киносеанс

Две недели в Мосгорсуде смотрели видеозаписи событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ни на одной из них массовых беспорядков, как их трактует УК, не обнаружено.

В качестве доказательств гособвинение представило 22 электронных носителя, на них – видео- и фотоматериалы, изъятые у «Москвы-24», Первого канала, НТВ, Lifenews, «Минаев-live», свидетелей. Также есть безымянные диски: это либо оперативная съемка, либо скачанные с Youtube ролики.

Две недели в Мосгорсуде смотрели видеозаписи событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ни на одной из них массовых беспорядков, как их трактует УК, не обнаружено.

В качестве доказательств гособвинение представило 22 электронных носителя, на них – видео- и фотоматериалы, изъятые у «Москвы-24», Первого канала, НТВ, Lifenews, «Минаев-live», свидетелей. Также есть безымянные диски: это либо оперативная съемка, либо скачанные с Youtube ролики.

Кадры оперативной съемки отличаются от прочих: сотрудники правоохранительных органов тщательно снимают лица демонстрантов крупным планом. Кроме того, на дисках оказались записи, сделанные с крыши, скорее всего «Дома на набережной». Шестого мая 2012 года установить свою аппаратуру там разрешили только сотрудникам «Минаев-live» и оперативникам.

Видеозаписей — около 20 часов. Следователь Гуркин с понятыми, согласно протоколу, отсматривали их в течение двух дней с 9 утра до 9 вечера, с перерывами. В суде на это понадобилось пять заседаний. Прежде чем приступить к просмотру, прокуроры зачитали протокол осмотра доказательств, составленный следователем Гуркиным. В нем он выборочно описывает эпизоды, в которых «узнает» обвиняемых. Хотя с ними лично он не знаком и очных ставок не проводилось.

Заседания перенесли в большой зал Апелляционного корпуса, подсудимых рассадили попросторнее. Видеозаписи смотрели на экране, установленном напротив «аквариума» с подсудимыми, и двух плазмах, расположенных над креслом судьи.

Адвокаты сходятся в том, что все приобщенные к делу видеозаписи не оригинальны, а скопированы на диск в августе 2012 года и позже. Во многих роликах есть признаки монтажа. Во время заседания на это указывали практически все защитники. В одном из видео общественный защитник Дмитрий Борко насчитал 68 монтажных стыков. Видеосюжеты «Новой газеты» и «Граней.ру» скачали из Интернета (видеокорреспонденты «Новой» рассказали, что из Следственного комитета к ним даже не обращались). Временная шкала на видео отсутствует.

На видео заметны и провокаторы в масках, которые бросают что-то перед собой и тут же скрываются в толпе. «Скорее всего, оперативники знали, где что будет происходить и откуда нужно снимать», — поясняет «Новой» адвокат Руслан Чанидзе.

Ранее в суде свидетель Дмитрий Дейниченко (старшее должностное лицо в деле, на момент событий он занимал должность заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве) утверждал, что массовые беспорядки были подготовлены заранее и спровоцированы сидячей забастовкой. По версии следствия, «массовые беспорядки» были организованы на деньги Гиви Таргамадзе.

Дейниченко также заявлял, что задержания 6 мая проводились по закону: сотрудники полиции представлялись и спокойно отводили демонстрантов к автозаку. На просмотренных видеозаписях нет ни одного факта, подтверждающего слова свидетеля. «Единственный раз, когда сотрудник полиции представился, — еще до начала шествия, когда он говорит с Удальцовым о согласованном маршруте», — резонно отметил Николай Кавказский.

На показанных видео задержания проходят очень грубо: сотрудники применяют удушающие приемы к не оказывающим сопротивления, держат за ноздри, валят их на землю, избивают участников «Марша миллионов» дубинками даже по голове, задерживают журналистов. На уже просмотренных видеозаписях можно увидеть как минимум пятерых пострадавших среди демонстрантов: это человек, лежащий без сознания, которого волокут по земле полицейские, мужчина с окровавленной головой, мужчина, которого омоновец бьет в область паха… «Следствие почему-то не признает их потерпевшими», — отметил на заседании подсудимый Кривов.

Прокуроры спрашивали подсудимых, узнают ли они себя на пленке. Но эти вопросы пресекал адвокат Клювгант: они допустимы только на стадии допроса. Некоторые из обвиняемых все же идентифицировали себя на видео и сообщили об этом суду. Например, Ярослав Белоусов. «Вижу себя спиной к снимающему, я стою не в первом ряду, как сказано в протоколе осмотра, передо мной еще два человека, куда и какой я кидаю предмет — не видно, как и не видно, куда он попадает, — сказал Белоусов на заседании в среду. — На следующем видео меня уже несут ногами вперед, задержав».

«Нам показывают мощные доказательства защиты под видом доказательств обвинения, мы можем только поблагодарить гособвинение за такую невольную помощь», — рассказал «Новой» адвокат Клювгант. На заседании в минувший четверг он выступил перед судом: «Наши подзащитные обвиняются в том, что они последовали призывам к массовым беспорядкам. В 14:50 на одном из видео офицер сообщает организаторам, Удальцову и Давидису, что мероприятие согласовано на Болотной площади, не сообщает об изъятии сквера из схемы. Когда колона приближается к площади, люди стоят смирно, слышны реплики «Мы не хотим крови». Давка начинается уже после сидячей забастовки, когда люди встали, и колона уткнулась в препятствие в виде ОМОНа».

По его мнению, видеозаписи создают четкую картину событий, из которой становится ясно — людей обманули, насильственно не пропустили к согласованному месту проведения митинга. Именно это, а не сидячая забастовка, стала причиной давки. «Вызвали у людей психологический и физический дискомфорт, растерянность, которые постепенно перешли в озлобление. Начали инициативно применять насилие, а не в ответ на какие-то нарушения. Люди защищаются, понимая, что им не от кого ждать помощи», — добавляет он.

Заседание перенесено на вторник. Будет ли продолжен просмотр видео — неясно. Оставшиеся диски оказались поврежденными и не открылись.

Екатерина Фомина

Источник: "Новая газета"