November 8, 2012

Больше ста не собираться

В субботу в Казани пройдут митинг и шествие против нового законопроекта о массовых мероприятиях в Татарстане. Российское законодательство о митингах изменилось летом 2012 года, когда президент Владимир Путин подписал закон, значительно ужесточающий требования к митингующим. До 31 декабря регионы должны принять соответствующие законопроекты на своем уровне.

В субботу в Казани пройдут митинг и шествие против нового законопроекта о массовых мероприятиях в Татарстане. Российское законодательство о митингах изменилось летом 2012 года, когда президент Владимир Путин подписал закон, значительно ужесточающий требования к митингующим. До 31 декабря регионы должны принять соответствующие законопроекты на своем уровне.

Где-то они уже приняты, где-то выносятся на обсуждение общественности. Разнятся и условия проведения массовых мероприятий: в том же Татарстане разрешенное число участников измеряется с помощью десятичных дробей, а в Иркутской области зависит от времени года. PublicPost проследил за тем, как законы о митингах принимались в регионах.

У жителей Татарстана прав на волеизъявление в общественных местах будет немного меньше, нежели у остальных россиян: публичные мероприятия им запрещено проводить в местах, расположенных ближе 500 метров от объектов жизнеобеспечения, производственных объектов повышенной опасности и военных. Запрещено пикетировать и в местах, расположенных ближе 200 метров от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и речных вокзалов, аэропортов. Также нельзя пикетировать ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, судами, прокуратурой, консульствами, учреждениями образования, здравоохранения, и культовых сооружений. Число участников митингов исчисляется с помощью десятичных дробей: если акция проводится в помещении без зрительских мест, то на 1 кв. м должно стоять не более 1 человека. Если же на площади, в сквере или парке — не более 0,8 человека, на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных мест и рынков — не более 0,3 человека на 1 кв. м.

В Екатеринбурге Общественная палата Свердловской области одобрила региональный закон о митингах. Это была уже вторая редакция документ: в течение октября мэрия Екатеринбурга вписывала в первоначальный проект закона те места, где горожане могут митинговать. По закону власти муниципалитета должны определить ту площадку, где будет разрешено проведение массовых акций, шествий, демонстраций. Пока что в мэрии Екатеринбурга для этого нашли только два места: парк за Дворцом молодежи и парк 50-летия ВЛКСМ. Площадь 1905 года или площадь Труда — традиционные места проведения митингов — не рассматривались. Законопроект был разработан Уральским институтом регионального законодательства. По мнению уральских законодателей, митинговать в Свердловской области будет нельзя у зданий администрации губернатора, полпредства и законодательного собрания Свердловской области, у зданий аэропорта, вокзалов, учреждений образования и здравоохранения, а также на территориях, прилегающих к жилым домам.

Администрация Костромской области вынесла на обсуждение общественности проект закона о запрете проводить массовые акции на главной площади Костромы — Сусанинской, в торгово-развлекательных центрах и на рынках. Список мест, где можно будет митинговать без дополнительных согласований, направив лишь уведомление, власти пообещали утвердить к январю 2013 года. Заместитель губернатора Евгений Казаков пообещал, что "места будут вполне приемлемые, не у черта на куличках". Причиной запрета на проведение массовых политических мероприятий на Сусанинской площади, по его словам, стали многочисленные обращения полиции и граждан. При этом Казаков уточнил, что в качестве исключения Сусанинская площадь будет открыта для проведения религиозных праздников — молебнов и крестных ходов.

Жителям Новосибирской области можно собираться без разрешения властей, но числом не более ста человек. Предписано делать это без толкотни, не более 1 человека на кв. м. Площадки для потенциальных манифестантов пока не определены.

Депутаты Законодательной думы Томской области оказались либеральнее новосибирских коллег: без уведомления здесь разрешено собираться в том случае, если число участников митинга не превышает 150 человек. Коснутся изменения и участников одиночных пикетов: если раньше они могли стоять на расстоянии не ближе 50 метров друг от друга, то теперь это расстояние уменьшилось до 30 метров. Вместе с этим, запрещается проводить пикеты, митинги и другие акции ближе 100 метров от периметра здания обладминистрации, где также располагается региональный парламент.

В Кировской области проведение публичных мероприятий запрещается на вокзалах и аэропортах, а также непосредственно прилегающих к ним территориях, торгово-развлекательных комплексах, рынках, детских и образовательных учреждениях. К запрещенным для проведения публичных акций местам областной закон относит также культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также относящиеся к ним объекты и сооружения. Митинговать нельзя на остановках и детских площадках. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест для митингов без уведомления — один человек на 0,5 кв.м.

В Иркутской области нормы заполняемости открытого пространства для митингов меняются с временами года. Так, в период с ноября по март допускается присутствие 2 человек на 1 кв. м, а в период с апреля по октябрь — 3 человек на кв. м площади соответствующей территории. Количество собравшихся зависит от формы проведения мероприятия: если это собрание, проводящееся в специально отведенном месте, то собираться можно до 150 человек. Если это одиночные пикеты, то, несмотря на то, что расстояние между участниками должно составить не менее 50 метров, одновременно в акции смогут принять участие не более 100 пикетчиков.

Активисты из Иваново обошли с рулеткой центр города и выяснили, что митинговать им практически негде: проведение массовых мероприятий запрещено на тротуарах и ближе, чем в 20-ти метрах от памятников истории и культуры, жилых домов и остановок общественного транспорта. Под запрет, таким образом, попали все сборища, традиционно проходившие на площади Ленина, поскольку сам памятник считается объектом культурного наследия области, а через 20 метров от него начинается граница Дома профсоюзов. Для проведения митингов подходит только одно место — бульвар Кокуй.

Чувашские правозащитники местный закон считают "драконовским", однако, несмотря на это, законопроект большинством голосов был внесен в Государственный совет и вступит в силу до конца года. Гражданские активисты добивались сокращения списка запретных для публичных акций территорий до трех пунктов: дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, медицинские учреждения, а также культовые здания и сооружения, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний. Без этого проведение в следующем году, к примеру, традиционного первомайского шествия станет невозможным.

Даниил Коломийчук

Источник: http://publicpost.ru/theme/id/2491/mitingi_v_regionah/

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930