Реестр НКО — "иностранных агентов" пополнил пермский фонд "Грани"

news_image: 

Министерство юстиции РФ включило пермский Фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" в список НКО — "иностранных агентов", сообщается на сайте ведомства.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пермскому краю внеплановой выездной проверки", – говорится в сообщении ведомства.
 
Таким образом, теперь в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, на данный момент включено уже 40 организаций. Среди них Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и др.
 
Ранее сообщалось, что Госдума может 19 февраля рассмотреть в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов". "Законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление.
 
Некоммерческая организация (НКО) — это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации.
 
На 31 декабря 2014 года в разделе "Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях" на сайте Министерства юстиции РФ числятся более 435 тыс. некоммерческих организаций.
 
В России деятельность НКО регламентируется законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года.
 
В конце прошлой недели этот список пополнили мурманская региональная общественная организация "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" и Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос — Поволжье" из Самары. Сегодня днем к ним добавилась межрегиональная благотворительная организация "Сибирский экологический центр".

Источник: РосБалт

Share this