Пикет в Воронеже против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Хроника +фото

news_image: 

 

21 января ГУ МВД России по ВО выпустило релиз. Как сообщается на официальном сайте, «В адрес начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева поступили сразу несколько благодарственных писем» от «Всероссийского общественного Движения «Народный собор», Воронежского отделения общественного движения «Отдельный дивизион», Общественно комитета в защиты семьи, детства и нравственности».

Алексей Козлов (Фонд ЭКОСОЦИС): "Воронежское ГУВД радуется благодарности от националистических организаций нарушающих закон. Воронежцам стоит серьезно задуматься о тех, кто их должен защищать..."

В то же время Российская LGBT-сеть выпустила заявление. «Требуем тщательного и всестороннего расследования этого дела и привлечения виновных к установленной законом ответственности. Общество и государство не должны допускать, чтобы под прикрытием заботы о нравственности на улицах били людей».

20:30 На сайте ГУ МВД России по ВО полиция опубликовала официальное заявление по прошедшему митингу. «Для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения мероприятия были задействованы 26 сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка допущено не было. Данная ситуация находилась на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Воронежской области.»

18:20 По последним сообщениям, после окончания пикета, его участники пикета отправились на автобусе в район Цирка и пошли в кафе. После этого к кафе приехали около 30 молодых людей, несколько из них вошли в помещение и начали угрожать активистам физической расправой.
Активисты вызвали полицию которая смогла разрешить конфликт.

16:35 Магазин ADIDAS, его сотрудники заставили манекенов вскидывать руки в фашистском приветствии.

15:43 Наши корреспонденты сообщают: «Около 50 человек находятся на «Советской площади».
У кинотеатра «Спартак» проходит несогласованный пикет с имперскими флагами, на нём присутствуют около 10 человек. Правоохранительные органы на сообщение о несогласованном пикете никак не отреагировали».

Участники мероприятия сообщают, что во время пикетов в толпе распылили баллончик со слезоточивым газом.

 

14:50 Участники LGBT-пикета покинули место его проведения, ОМОН ушел. На месте осталось около 25 противников проведения пикета.

Фото: Наталья Звягина.


Фото: Кирилл Усольцев.

 

 

Некоторые очевидцы пикета отправились в Следственный Комитет писать заявление о массовых беспорядках.

Статья 212. Массовые беспорядки
1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, —
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

фото: газета МОЁ
Фото: Наталья Звягина.

14:25 Бьют кого-то из полицейских, в них летят снежки. Некоторые начали выбегать на проезжую часть. Националисты набирают снег, бросают снежки. Девочку ударили по лицу. Полицейские не охраняют пикет. LGBT-пикет вытолкнули на проезжую часть. Сейчас участники стоят у автобуса.


Павел, один из организаторов пикета.

Андрей Насонов написал в Твиттере, что его били ногами.

Число участников пикета выросло до пятисот.

14:22 В районе пешеходного перехода у магазина «Adidas» стоит группа людей и скандирует лозунги. Полиция стоит вдоль дороги, отказывается помогать обычным гражданам перейти дорогу.

В участников LGBT-пикета кинули бутылку.

14:18 Толпа противников пикета обступила в 5 «колец» участников LGBT-пикета, садятся друг другу на плечи что бы было лучше видно, кричат «Бей пидоров!».

Полиция не предпринимает никаких действий.

14:14 У памятника Никитину по прежнему стоят люди, вскидывают руки в нацистском приветствии, многие в масках и с плакатами.
Сотрудников полици почти нет, представитель Администрации города Проханов никак не реагирует, разговаривает.


Фото: Наталья Звягина.

14:03 У одного из организаторов, Павла, на лбу видна кровь. Другого организатора, Андрея Насонова, сотрудники полиции увезли, он терял сознание.
Девушку повалили на снег, мужчины с кулаками. Все остальные аплодируют. Полиции нет.

14:01 По телефону «02» отказываются принимать заявление о преступлении, много людей находятся на проезжей части. Практически ничего не видно. Кричат «Уезжайте в свой Израиль».
В LGBT-пикете стоят два человека с плакатами, вокруг них 4 полицейских около 300 противников пикета.
Приехал ОМОН, около 10 человек.

13:57 Толпа противников пикета приблизилась к LGBT-пикету и начала бросать в них снежками. На площади около пяти сотрудников полиции, они ничего не делают и не реагируют.

13:53 Люди в масках развернули плакаты «ЛГБТ ущемляет наши права», «Воронеж не Содом», «Мы за нравственность», «Мама, папа — хорошо. Папа, папа — плохо», «Оградим наших детей от разврата», вскидывают в стороны руки.
Попов, сотрудник полиции отказался разговаривать с нашим корреспондентом, а представители ГорАдминистрации на слово поверили что уведомление было подано. Участники в масках. Кричат «Русские вперед», собака в наморднике.

13:40 Площадь у памятника Никитину оцепляют площадь у памятника взявшись за руки. Сотрудники полиции отказались предпринимать какие-либо действия.


Фото: Наталья Звягина.

13:37 Группа из 10 молодых человек под руководством более старшего идут по Проспекту революции в сторону памятнику Никитина со свернутыми плакатами.

Фото: Ольга Гнездилова.

13:33 У памятника Никитину более ста человек, стоят прямо на площадке, на которой должен проходить пикет против закона о «запрете пропаганды гомосексуализма».
Уже сейчас сейчас можно говорить о незаконности акции, т.к. проведение публичных мероприятий без уведомления возможно при участии до ста человек.

13:28 От памятника Высоцкому, Институт Физкультуры группа двинулась к памятнику Никитина.

13:20 От Советской площади колонна около 50 человек двинулась к пл. Никитина. На Театральной два фургона полицейских. У кафе «Адмирал Бенбоу» собрались около 50 человек. Около 150 человек в масках у кинотеатра «Пролетарий», рядом с памятником Никитину.


Фото: Наталья Звягина.

13:13 У Института физкультуры собрались около 30 человек, а у кинотеатра «Спартак» собралось около 8 человек.

13:07 
— На Советской площади г. Воронежа, где собираются противники проведения пикета уже находятся около сорока молодых людей, автомобиль с двумя «имперскими» флагами. Рядом стоят двое сотрудников правоохранительных органов, ничему не препятствуют.
— На пл. Никитина сейчас дежурят сотрудники правоохранительных органов, на ул. Пушкинской в арке стоит машина с ОМОНом.
— У памятника Белому террору находится около 25 человек.
Напоминаем, что Советская площадь в Воронеже объявлен гайд-парком, местом на котором можно собираться без предварительного уведомления властей.


Советская площадь. Фото: Алексей Козлов.

20 января в центре Воронежа с 14 до 15 проходит согласованный с Администрацией города пикет против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Сразу после появления открытой группы участников пикета Вконтакте в той же соц.сети появилась группа противников проведения такого пикета.
Юрист сетевой организации «Отдельный дивизион» и председатель совета директоров юридической компании «Арбитражный советникъ» Евгений Мазепин пишет: «Наша задача сорвать это мероприятие! Воронеж — город Воинской Славы, а не оплот извращенцев! Мы призываем все здоровые силы, всех нормальных граждан присоединиться к нам!».
17 января организаторы пикета обратились с заявлением по факту угроз жизни и здоровью участников акции и противодействию проведения публичного мероприятия в центр противодействия экстремизму, Администрацию города и Следственный комитет.
Заявители цитируют одну из угроз: «Я приду. Приду и буду убивать вас. Когда все закончится и вы будете разбредаться домой я поймаю и размозжу голову одному из вас». Читать на английском. Look in english.

Share this