Новохоперский районный суд отменил 20-тысячный штраф «организатору» встречи с губернатором

news_image: 

 

Сегодня, 31 октября, Новохоперский районный суд признал незаконным Постановление Мирового судьи судебного участка № 2 Новохоперского района Воронежской области, оштрафовавшего молодого человека за публикацию сообщения на своей стене «В Контакте».

Напомним, в августе Алексей Ковтун сообщил своим «друзьям» в социальной сети о приезде в Новохоперск губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. При этом в публикации не было ни места, ни времени встречи, поскольку этой информации не было у молодого человека.

Встреча с губернатором прошла спокойно, за исключением криков «Позор!» в адрес руководителя области, отказавшегося от обсуждения проблемы разработки никеля в Прихоперье. Спустя 5 дней в городе начались настоящие репрессии. К участникам встречи приходили домой, требовали подписать признание в совершении правонарушения. В итоге суд оштрафовал четверых «участников» на 10 000 рублей каждого, а «организатора» - автора записи «В Контакте» - на 20 000 рублей.

Позже решения в отношении участников встречи были признаны незаконными. А сегодня отменено решение и в отношении Алексея Ковтуна.

По словам Алексея Ковтуна: «Размещая информацию на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», я не мог предположить, что люди соберутся именно в 11.00 и именно около поликлиники. При этом собравшиеся не являются моими «друзьями» в сети и очно познакомились мы только после начала судов. Самого меня на встрече с губернатором не было, поскольку я живу в Борисоглебске и о том, что там произошло, узнал только, когда за мной «пришли».

По словам адвоката Алексея, правового советника Фонда «Экосоцис» Ольги Гнездиловой: «Фактически мероприятие было организовано губернатором Воронежской области Гордеевым А.В., который пригласил жителей Новохоперского района на открытие больницы через газету «Новохоперские вести». Люди пришли на эту встречу, которая закончилась для них административным преследованием. Это еще один пример, когда законодательство о свободе собраний применяется некорректно, с целью оказать давление на активных граждан. Мы составили подробную жалобу, которую суд удовлетворил. Мы рады, что эта новохоперская история закончилась благополучно».

Дополнительная информация:
Ольга Гнездилова, 8-904-211-43-92.

Share this