Воронежский Демократический Центр признан политическим. Иностранный агент — следующий шаг

news_image: 

Воронежская областная прокуратура вынесла предупреждение и представление Демократическому Центру. Прокуратура признает, что наблюдение за выборами — политическая деятельность и требует от НКО изменить название и устав.

По результатам проверки прокуратурой деятельность Воронежской областной общественной организации «Демократический Центр» (председатель – Александр Болдырев) признана политической. А именно: «организация участвовала в контроле за выборами депутатов Государственно Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2011 года».

С сожалением прокуратура признает, что средства, полученные от иностранных организаций, поступили на счет «Демократического центра» до вступления в силу закон об «иностранных агентах». Но затем грозно предупреждает, что если вдруг средства поступят, то «Демократический Центр» незамедлительно будет признан «агентом».

Помимо этого прокуратура требует изменить устав и название организации, т.к. они не соответствуют законодательству об НКО. В частности «наименование… «Демократический центр» не содержит указание на характер деятельности». «Демократический центр» также повинен в попытках быть политической партией и подменять собой государственные органы.

Как говорит адвокат Ольга Гнездилова: «Признание наблюдение за выборами политической деятельностью приобретает характер тренда. Трем из четырех потенциальных «иностранных агентов» (на данный момент) было предъявлено это обвинение. Безусловно, необходимо судебное обжалование этой формулы, т.к. это ставит под угрозу любое независимое наблюдение за выборами в России».

Напомним, что 19-го декабря 2012 года в офисе "Демократического центра", а также дома у трех его активистов были провены обыски в рамках "Болотного дела".

Дополнительная информация +79042114392

Share this