Признанная "агентом" Московская школа гражданского просвещения свернет деятельность

news_image: 

Московская школа гражданского просвещения, внесенная Минюстом 9 декабря в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", прекращает свою деятельность. Об этом говорится взаявлении на сайте организации.

"Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов", - говорится в обращении.

Сайт организации больше не будет обновляться, но все архивные материалы останутся в открытом доступе.

"Многочисленные видео, аудио и фотоматериалы, авторские статьи и отчеты, книги и журналы не только рассказывают историю нашей организации, но и являются уникальным интеллектуальным ресурсом в сфере гражданского просвещения", - отмечается в заявлении школы.

Столичная прокуратура начала проверку МШГП, носившей тогда название Московской школы политических исследований, "на предмет исполнения действующего законодательства", 5 марта 2013 года. Проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции.

Основатели МШПИ Елена Немировская и Юрий Сенокосов заявили тогда, что нарушений в организации обнаружить не удастся. "В своей деятельности мы тщательно следим за соблюдением всех норм российского законодательства. И полагаем, что любые проверяющие инстанции смогут в этом убедиться", - говорилось в их комментарии.

Прокуратура запросила у МШПИ все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы, включая карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, проверяющие потребовали предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества. Проверялись сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов.

Особый интерес проверяющих вызывали документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученного для осуществления деятельности НКО. Прокуроры потребовали сообщить общую сумму денежных поступлений в организацию за последние годы. Они намеревались установить, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, а также "их государственную принадлежность".

Московская школа политических исследований была основана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. "Это просветительская организация, работающая под лозунгом "Гражданскому обществу - гражданское просвещение". Основная форма нашей деятельности - беседа на тему "что такое быть гражданином". В нашем понимании это означает: ходить на выборы, платить налоги, аргументированно участвовать в общественных дискуссиях, уважать мнение других и иметь мужество пользоваться собственным умом", - говорилось в комментарии Немировской.

Среди почти двух тысяч выпускников МШПИ немало губернаторов, мэров, чиновников, депутатов и глав муниципальных и региональных парламентов, известных журналистов, общественных деятелей и ученых. Школу закончили, в частности Никита Белых, Владимир Рыжков, Егор Гайдар, Михаил Сеславинский, Аркадий Дворкович, Александр Волошин, Евгений Гонтмахер, Михаил Задорнов, Константин Косачев, Михаил Маргелов.

В октябре 2003 года, впервые в послевоенной истории России и Великобритании, указом королевы Елизаветы II Немировскую наградили за создание МШПИ орденом Британской империи. Торжественная церемония вручения ордена проходила в резиденции посла Великобритании. Одну из высших наград страны страны лично вручал британский посол в Российской Федерации сэр Родерик Лайн.

Иностранные граждане удостаиваются ордена за существенный вклад в развитие отношений между Великобританией и их странами. Он считается "символом британской демократии". В разные годы ордена Британской империи удостаивались Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Миг Джаггер, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и другие выдающиеся деятели нашей эпохи.

В июле 2004 знак ордена был похищен из московской квартиры Немировской неизвестными злоумышленниками.

Источник: Грани.ру

Share this