Еще две региональные организации пополнили список НКО-"иностранный агент"

news_image: 

Минюст дополнил список НКО-"иностранных агентов". Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В соответствии с ФЗ "О некоммерческих организациях" 16 января 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", включены межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" (Нижегородская область); межрегиональная общественная организация информационно-просветительский центр "Мемориал" (Свердловская область)", - заявили в пресс-службе.

В конце декабря Минюст добавил в перечень 6 организаций.

17 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой президент России Владимир Путин сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка "иностранных агентов".  

Позднее стало известно, что Минюст подготовил поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выйти из реестра "иностранных агентов". Для выхода из реестра организациям нужно будет отказаться от "политической деятельности" или в течение года не получать иностранные гранты. Тот факт, что НКО больше не выполняет функции "иностранного агента", должен будет подтвердиться в ходе внеочередной проверки, которая будет проведена по заявлению самой НКО. 

Источник: Росбалт

Share this