"Агору" оставили в списке иностранных агентов

news_image: 

Верховный суд (ВС) Татарстана вчера оставил в силе решение прокуратуры республики, признавшей правозащитную ассоциацию "Агора" иностранным агентом. Правозащитники просили признать незаконным июльское представление прокуратуры о включении организации в реестр иностранных агентов. Ранее ассоциация обращалась в Вахитовский районный суд Казани с аналогичной жалобой, однако получила отказ. Суд первой инстанции фактически "отказался давать оценку обоснованности" представления надзорного органа и не рассматривал его по существу, указали в апелляционной жалобе в ВС правозащитники. 

В своем представлении прокуратура утверждала, что "Агора" получает средства от "иностранных государств, включая США" и при этом занимается политической деятельностью. Политической деятельностью прокуроры посчитали выступления руководителя "Агоры" Павла Чикова о "предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах". Господин Чиков, как отмечали в прокуратуре, "использует свои возможности" как член Совета по правам человека при президенте РФ и аккредитованный Минюстом независимый эксперт. Политическими надзорный орган счел и доклады "Агоры" (например, о свободе интернета в России), размещение публикаций в СМИ и организацию правовой школы для юристов. 

На заседании в ВС представитель "Агоры" Рамиль Ахметгалиев настаивал, что ассоциация занимается оказанием бесплатной юридической помощи гражданам, а ее доклады — "естественная часть юридической деятельности, которая не может относиться к политической". Однако помощник прокурора Татарстана Сайяр Зиятдинов настаивал, что в отчетах "Агоры" деятельность госорганов представляется "как нарушение прав и свобод человека". 

Кирилл Антонов, Казань

Источник: kommersant.ru

Share this