fbpx

December 12, 2015

Священнослужители комментируют предложение считать религиозные организации «иностранными агентами»

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) предложил распространить понятие «иностранный агент» на религиозные организации. Протоиерей Всеволод Чаплин и протодиакон Андрей Кураев прокомментировали это предложение.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) предложил распространить понятие «иностранный агент» на религиозные организации. Протоиерей Всеволод Чаплин и протодиакон Андрей Кураев прокомментировали это предложение.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), выступая на круглом столе «Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России» в Госдуме, предложил распространить понятие «иностранный агент» на религиозные организации.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность», – заявил он.

По словам игумена, политическая ситуация – конфликты на Украине и Ближнем Востоке, санкции в отношении России – заставляет усомниться, что некоторые религиозные организации не ведут политическую деятельность: «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью».

Протодиакон Андрей Кураев, комментируя слова игумена Серапиона в эфире «Русской службы новостей», назвал предложение объявить религиозные организации «иноагентами» проявлением профессиональной несостоятельности церковного чиновника и свидетельством боязни конкуренции со стороны других религий. Кроме того, считает священнослужитель, подобное заявление можно рассматривать как «coming out» самого о. Серапиона: «Значит, в его собственной голове это не умещается, что можно просто молиться богу и говорить о священном писании и не смешивать это с политикой, и этот свой стереотип он переносит на всех остальных людей».

Протодиакон напомнил, что у Русской православной церкви много приходов за рубежом, и ее тоже при желании можно будет счесть «иностранным агентом»: «Не рой другому яму, потому что иначе огромное количество приходов русской церкви, у нас не будет нравственного права защищать права наших иноверцев, нашей паствы за пределами РФ».

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире той же радиостанции фактически согласился с предложением игумена Серапиона, заявив о необходимости контроля над религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа. Он одобрил недавно принятый закон, ужесточающий финансовую отчетность таких организаций: «Известно, что есть благонамеренные организации, которые получают некоторые средства из-за рубежа, в частности, католическая церковь, но есть и организации опасные, прежде всего это секты и псевдомусульманские экстремистские группы».

Среди стран, которые финансово поддерживают такие группы, он упомянул США, арабские страны, а также, предположительно, Турцию и Южную Корею. «В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных СМИ особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», – добавил священник.
Источник: sova-center.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930