В понедельник в Тверском суде Москвы правозащитный центр «Мемориал» попытается обжаловать решение о штрафах в 600 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» на двух своих материалах. Это не единственная НКО, столкнувшаяся после включения в список «иностранных агентов» с новыми помехами в работе: когда судебные тяжбы из-за статуса «агента» оказываются позади, организацию начинают штрафовать то за отсутствие отчетности, то за отказ маркировать свою продукцию. Ряд НКО, оказавшись в реестре «иноагентов», бросили попытки работать в новом статусе и самоликвидировались.
В понедельник в Тверском суде Москвы правозащитный центр «Мемориал» попытается обжаловать решение о штрафах в 600 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» на двух своих материалах. Это не единственная НКО, столкнувшаяся после включения в список «иностранных агентов» с новыми помехами в работе: когда судебные тяжбы из-за статуса «агента» оказываются позади, организацию начинают штрафовать то за отсутствие отчетности, то за отказ маркировать свою продукцию. Ряд НКО, оказавшись в реестре «иноагентов», бросили попытки работать в новом статусе и самоликвидировались.
Еще 4 сентября правозащитный центр «Мемориал» был оштрафован на 600 тыс. рублей по двум административным протоколам за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». Правозащитникам поставили в вину отсутствие маркировки «иностранного агента» на двух докладах. К слову, они были опубликованы на сайте другой организации, хоть и связанной с правозащитным центром – «Международного Мемориала», – а он не является «иноагентом». Роскомнадзор уверен в законности иска. «Международный Мемориал» и МОО ПЦ «Мемориал» используют одинаковую символику. Контактная информация этих организаций идентична. Имеются все основания полагать, что размещенные на сайте memo.ru материалы относятся к деятельности МОО ПЦ «Мемориал», – сообщается на сайте ведомства.
Заседание по жалобе ПЦ «Мемориал» назначено на 28 сентября. «Мы надеемся, что выиграем это абсурдное дело», – сказал «НИ» член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.
ПЦ «Мемориал» был внесен в реестр «иноагентов» 21 июля 2014 года. Оспорить решение в судах не получилось. «Пока мы планируем работать так, как и раньше. Маркировать же наши материалы не собираемся, так как «иностранными агентами» себя не считаем», – заявил Олег Орлов. Он напомнил, что правозащитный центр работает только в интересах тех граждан, чьи права были нарушены: «Зачем нам клеветать на самих себя?»
После того как центр оказался в реестре Минюста, его существование, по словам Олега Орлова, усложнилось: «Формально от нас теперь требуют больший объем отчетности. Это неприятно, но переносимо. Неформально же у нас начали рушиться те конструктивные взаимодействия с чиновниками, которые были раньше и позволяли быстрее помогать людям». Так, чиновники стали отказываться от приезда на мероприятия, организованные правозащитным центром.
Ранее за отсутствие маркировки на материалах были оштрафованы АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р». Такие же суды ждут движение «За права человека», «Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова» и другие НКО.
В целом минимальное нарушение законодательства об «иностранных агентах» влечет за собой многотысячные штрафы. Так, дважды за отсутствие маркировки на материалах был оштрафован «Комитет против пыток». Штрафы суммарно составили 600 тыс. рублей. Второй раз комитет оштрафовали 11 сентября, первый – 6 августа. При этом 1 августа было принято решение о ликвидации «Комитета против пыток». «Любое решение о штрафе будет бессмысленным, так как «Комитет против пыток» прекратил свою деятельность и не имеет ни имущества, ни финансовых средств», – заявил в суде глава комитета Игорь Каляпин. Суд, однако, не погнушался оштрафовать несуществующую организацию.
«Для крупной организации, как наша, включение в реестр существование не усложняет. Мы способны в четыре раза чаще сдавать отчеты, проходить дорогостоящий аудит. Решение о ликвидации было принято только потому, что нас категорически не устраивает требование везде представляться «иностранными агентами, – сказал «НИ» Игорь Каляпин. – Смысл термина «агент» и в Гражданском кодексе, и в русском языке говорит, что это тот, кто выполняет чьи-то поручения. Мы ничьи поручения не выполняем и не хотим себя оговаривать». Единственным возможным путем для «Комитета против пыток», по словам г-на Каляпина, стало решение о самоликвидации и появлении новой НКО, иначе штрафы парализовали бы деятельность правозащитников. «Такое ощущение, что у них план по штрафованию «иноагентов». Знаете, у меня друг служил в милиции. Так, чтобы не беспокоить граждан и выполнить план, они переписывали в протоколы данные с памятников на кладбище. С нами сейчас поступают примерно так же», – заметил г-н Каляпин. Он обратил внимание на то, что «откровенно политические организации, получающие иностранные средства, но ассоциируемые, например, с «Единой Россией», никто не трогает и в реестр «иностранных агентов» не вносит».
С угрозой штрафов столкнулось сегодня и движение «За права человека». Его исполнительный директор Лев Пономарев начал 16 сентября на своем сайте сбор средств на оплату штрафов, общая сумма которых может составить до 1 млн. 600 тыс. рублей. Расстаться с деньгами придется по нескольким причинам. Во-первых, движение самостоятельно не внесло себя в реестр «иноагентов». Во-вторых, не провело аудит. В-третьих, не стало маркировать материалы.
«С тех пор, как нас внесли в реестр, работа организации значительно усложнилась. Мы тратим дикое количество времени на суды, взаимодействие с Минюстом. Теперь нас и вовсе могут обанкротить», – сказал «НИ» Лев Пономарев. Он заметил, что ранее организация спокойно существовала на гранты иностранных фондов (сейчас в НКО есть только 5% заграничных денег, а остальное покрывается грантами президента РФ), а теперь пришлось сократить людей и уменьшить зарплаты. «Возможно, вскоре придется поступать так же, как это сделал «Комитет против пыток». Пока пытаемся выживать», – сказал Лев Пономарев.
Каждая организация принимает собственное решение о том, как ей существовать в статусе «иноагента». Вчера «Экологическая вахта Сахалина» (оказалась в реестре 18 сентября) заявила о возвращении иностранного гранта и заявила, что если ее все равно не исключат из реестра, то она прекратит свою деятельность. Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос», ставшая одним из первых «иноагентов», существует теперь в качестве движения «Голос» без юридической регистрации, от имени другой организации. «Костромскому центру поддержки общественных инициатив» пришлось приостановить свою деятельность после включения в реестр. «Мы были заняты судами. Кроме того, нас оштрафовали за то, что мы добровольно не внесли себя в реестр. Штраф в 100 тыс. рублей, наложенный на руководителя, нам собрать удалось, а вот заплатить 300 тыс. за организацию мы пока не можем. Счета арестованы, вести любую финансово-хозяйственную деятельность мы не можем до сих пор», – рассказал «НИ» председатель костромской НКО Николай Сорокин.
Кстати, «Костромской центр поддержки общественных инициатив» первым подал заявку на снятие статуса «иностранного агента» после того, как в законе прописали процедуру выхода из реестра. Теперь он в «черном списке» не числится, но и работать не может, пока не заплатит штрафы. Их, кстати, общественники пытаются оспорить в Европейском суде.
«С 2012 года сигнал, который посылает Кремль, заключается в том, что нелояльных власти общественных организаций не должно существовать. Под этим понимается подрыв инициативности, экономической составляющей, снижение влиятельности, административное давление. Весь закон об «иностранных агентах», все нововведения, да и штрафы ложатся в эту политику», – сказал «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он полагает, что вряд ли внезапно возросшее количество штрафов для «агентов» связано с конкретной установкой: «НКО просто попали под чисто бюрократическую машину в самом худшем смысле этого слова. Минюсту нужна простая отчетность по количеству организаций, внесенных в реестр, по проверкам, по штрафам. И все это одновременно укладывается в общую установку на устранение независимых НКО».
Поправки в закон «О некоммерческих организациях», обязывающие их добровольно вносить себя в реестр «иностранных агентов», если они финансируются из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью, были приняты в 2012 году. С 2014 года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр. Сегодня список состоит из 83 организаций. Исключать НКО из него начали только в этом году, после того как соответствующая процедура появилась в законе. «Бывшими иноагентами» значатся десять организаций.
Источник: newizv.ru
Следственный отдел Железнодорожного района Симферополя Следкома по Крыму проводит доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы…
В Петербурге суд оштрафовал ЛГБТ-активистов Марину Шамову и Германа Берга, задержанных 4 августа на Дворцовой…
Роскомнадзор 30 июля внес в реестр заблокированных сайт религиозного движения «Свидетелей Иеговы» в России, сообщается…
Московский городской суд посчитал законным демонтирование и изъятие баннеров со сцены во время акции, приуроченной к пятой годовщине событий…
Московский окружной военный суд на выездном заседании во Владимире приговорил иностранца к 2,5 года колонии…
Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" оштрафован за чужой комментарий, размещенный на его странице в Facebook.…