fbpx

August 2, 2010

31 июля в Москве прошла очередная акция в защиту Конституции

Московские власти уже десятый раз подряд отказали организаторам в согласовании митинга на Триумфальной площади, поэтому акция проходила в несанкционированном формате на фоне соревнований автогонщиков, которые «нарезали» круги возле памятника Маяковскому. Милиция как всегда предприняла повышенные меры безопасности, поэтому уже к обеду на площади можно было наблюдать большое количество милиционеров, солдат внутренних войск и спецтехники.

Московские власти уже десятый раз подряд отказали организаторам в согласовании митинга на Триумфальной площади, поэтому акция проходила в несанкционированном формате на фоне соревнований автогонщиков, которые «нарезали» круги возле памятника Маяковскому. Милиция как всегда предприняла повышенные меры безопасности, поэтому уже к обеду на площади можно было наблюдать большое количество милиционеров, солдат внутренних войск и спецтехники.
Правоохранительные органы задержали несколько десятков человек. В том числе лидер правых Борис Немцов и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Представители Левого Фронта вышли на площадь с плакатами «Руки прочь от Химкинского Леса!» и «Защитим Химкинский лес!». Для того чтобы успеть донести свою позицию до собравшихся на Триумфальной площади граждан, координатору Левого Фронта Сергею Удальцову пришлось приковаться наручниками к решетке зала им. Чайковского. Таким образом, он получил дополнительное время (около 5 минут) для выступления. Однако вскоре сотрудники милиции принесли гидравлические ножницы и, чуть не сломав Удальцову руку, отцепили его от решетки, а затем на руках унесли в автозак.
Тем временем на Триумфальной площади продолжалась акция в защиту конституционных прав и свобод, которая сопровождалась многочисленными задержаниями. Всего было задержано более 50 человек – в том числе защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, активисты различных оппозиционных движений, а также беспартийные москвичи.
Около 20.00 милиция начала зачистку площади, оттесняя людей в метро, при этом произошли новые стычки. Отметим, что, по разным оценкам, на Триумфальной площади 31 июля собралось от 500 до 1000 оппозиционеров. Вскоре люди разошлись, направившись к отделениям милиции, где находились задержанные (ОВД «Тверское», ОВД «Пресненское», ОВД «Хамовники», ОВД «Красносельское»).
На задержанных активистов «под копирку» оформили сфабрикованные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ («неповиновение законному требованию сотрудника милиции») или по статье 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном митинге»). Ближе к полуночи всех задержанных освободили, выдав им повестки в суд или направив административные материалы для рассмотрения по месту жительства.
По материалам: ikd.ru 
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Не смотря на то, что акции проводятся регулярно, каждое 31-е число месяца, место опять оказалось занято и власти отказались согласовывать митинг. Но несмотря на всё, организаторы и участники митинга вышли на огороженную и оцепленную площадь ОМОНом. По оценкам участников, милиция вела себя не очень разумно, яростно выдавливая людей на стены и витрины, в результате разбилась витрина магазина и ранен один из разгонявших митинг солдат.
Предполагается, что всех этих увечий и жестокостей можно было бы избежать, если дать возможность провести митинг и уже после его окончания провести необходимые с точки зрения милиции мероприятия — беседы или даже составление административных протоколов. Фактически сами манифестанты никому не мешают и не создают толкучки и неразберихи. А вот как только вмешиваются сотрудники милиции, всё действие превращается в жестокое месиво, хаос и задержание журналистов, а порой и просто прохожих.
Следует заметить, что теперь сотрудники милиции перед задержанием начали всё-таки думать о том, за что собственно гражданина задерживают. Потому что в итоге на всех задержанных приходится писать рапорты и составлять протоколы, а потом объяснять всё это дело в судах. Поскольку судьям тоже надоело разбирать всю эту сложносочинённую (не всегда, но часто) галиматью, милиционеры стараются хоть как-то подбирать причину задержания. Прогресс от действий манифестантов есть, не большой, но есть.
ИА «Article20»
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031