fbpx

May 27, 2009

Защитники юго-западного рынка оказались невиновны

25 мая суд признал отсутствие события правонарушения, за которое организатор пикета 13 мая у воронежской мэрии, предприниматель Юго-Западного рынка Елена Супрунова, была доставлена в милицию для дачи объяснений. Напомним, что предприниматели рынка Юго-Западный уже год борются за сохранение рабочих мест.

25 мая суд признал отсутствие события правонарушения, за которое организатор пикета 13 мая у воронежской мэрии, предприниматель Юго-Западного рынка Елена Супрунова, была доставлена в милицию для дачи объяснений. Напомним, что предприниматели рынка Юго-Западный уже год борются за сохранение рабочих мест.

После осады рынка желающими построить на его месте гипермаркет, предпринимателям удалось добиться временного снятия угрозы. Теперь они добиваются передачи рынка в ведение города, желая платить отчисления в городской бюджет, а не непонятным собственникам рынка. В поддержку своих требований они проводят уличные акции у мэрии, собирают подписи, встречаются с представителями органов власти — ведут полноценную кампанию в свою защиту.

Пикеты предпринимателей проходят достаточно регулярно. При этом, чаще всего не без противодействия со стороны администрации города, которая регулярно норовит отправить их пикетировать Воронежский Государственный Университет или безлюдную набережную водохранилища. Не смотря на трудности, активисты выходят на улицы, действуя строго в соответствии с законом. Но и это не всегда может защитить от повышенного внимания сотрудников милиции.

13 мая акция проходила в строгом соответствии с законом. Уведомление было подано вовремя. Никаких возражений на него или предложений об изменении места или времени организаторами получено не было. Но во время акции представители милиции просили изменить расстановку участников, требуя развернуть плакаты от мэрии, на администрацию области. По завершении акции организатора доставили в милицию, где попросили дать объяснения и составили протокол. В протоколе было указано, что пикетирование проходило в «несогласованном месте», но в качестве пояснения было указано то самое место, на которое было подано уведомление. Что интересно, уведомление было приобщено к материалам дела.

Комментирует Наталья Звягина, координатор правовых программ Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье
Вероятнее всего, у сотрудников милиции, просивших организаторов акции пройти для составления протокола, в данном случае произошел, что называется, системный сбой. Учитывая тот факт, что предпринимателям регулярно предлагали митинговать где-то в стороне от внимания общественности, можно предположить, что привычка оказалась сильнее закона. Данный случай иллюстрирует, что необдуманные и немотивированные действия городских властей, панически боящихся уличной активности, создают неправовое поле вокруг свободы собраний и, фактически, провоцируют на нарушение закона сотрудников милиции.

* Фото взято с сайта http://www.rabkor.ru.

___
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031