fbpx
Вузы сгоняли студентов на празднования годовщины присоединения Крыма

March 19, 2016

Вузы сгоняли студентов на празднования годовщины присоединения Крыма

В Москве руководство высших учебных заведений настаивает на обязательном посещении праздничных мероприятий, прошедших 18 марта, своими студентами. Как пишут журналисты "Новой газеты", соответствующие сообщения поступают, в частности, из стен Российского государственного социального университета. Как рассказали сами студенты, о необходимости участия в мероприятиях их предупредили еще в минувший понедельник.

В Москве руководство высших учебных заведений настаивает на обязательном посещении праздничных мероприятий, прошедших 18 марта, своими студентами. Как пишут журналисты "Новой газеты", соответствующие сообщения поступают, в частности, из стен Российского государственного социального университета. Как рассказали сами студенты, о необходимости участия в мероприятиях их предупредили еще в минувший понедельник.

"Пятница. 18 марта. Концерт, посвященный воссоединению России и Крыма "Мы вместе". 150 студентов с 14:00 дня. В первой президентской колонне идем!" – такое сообщение написала однокурсникам староста первого курса одного из факультетов. Скриншот рассылки находится в распоряжении редакции.

Журналисты ссылаются на одного из студентов РГСУ, который на условиях анонимности решил рассказать им подробности сложившейся ситуации. По его словам, ради участия в праздничных мероприятиях студентов первых курсов освободят от пар, а также обещают поощрения в виде билетов в кино. Тем не менее, по словам студента, многие в университете явно недовольны такой политикой руководства.

"Руководство у нас живет своей жизнью, нам никто ничего не сообщает. Только заместитель декана по воспитательной работе со студентами четвертых курсов и активом общается, и нам потом передают информацию. Пока лишь заставляют писать объяснительную на имя замдекана", – рассказал студент.

Изданию удалось связаться со старостой первого курса, рассылка которой попала в распоряжение газеты. В разговоре с журналистами она пояснила, что поход на праздник обязателен для тех, "кто не посещал мероприятия и кто не закрывал практику, это для того, чтобы те, кто ничего не посещают, могли закрыть хоть какие-то часы". Руководство университета, в свою очередь, опровергает информацию о наличии официального распоряжения о принудительной отправке студентов на празднования второй годовщины присоединения Крыма.

"Есть приглашение. Мы федеральный вуз. И иногда нам поступают просьбы и приглашения принять участие в мероприятиях Москвы. Как и все федеральные вузы, мы всегда с радостью реагируем на такие приглашения", – объяснила заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Мария Майорова.

Она также отдельно подчеркнула, что студентам РГСУ не грозят санкции за отказ от участия: "Мы соблюдаем законодательство. Все на личном отношении студентов, помощи, личном желании и уважении строится. Мы мотивируем, а не приказываем", – резюмировала замдекана.

Тем временем в соцсетях набирает популярность скриншот распоряжения директора Института кибернетики Московского технологического университета Михаила Романова, в котором тот приказал направить студентов на празднования. "В целях проведения воспитательной работы направить в пятницу, 18 марта 2016 года, с 12 часов 20 минут на массовые мероприятия в честь годовщины присоединения Крыма к Российской Федерации следующие группы студентов", – говорится в тексте документа.

При этом в распоряжении директора института не указывается ни точное количество студентов, ни место проведения праздничных мероприятий, ни то, как подобные празднования соотносятся с "воспитательной работой", проводимой в вузе.

Похожая ситуация наблюдается и в других городах. Так, например, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) намерен отправить на пятничный митинг минимум 150 студентов, передает "Телеграф". Как стало известно журналистам, с каждого факультета собирают по 10 человек.

"В среду на Конюшенной площади состоится митинг "Крым вместе навсегда", посвященный годовщине присоединения Крыма. Там будет концертная программа, шоу, флешмобы и т. д. Обещают красоту и интересности", – цитирует издание слова одной из интернет-пользовательниц, представившейся студенткой ИТМО.

Отметим, то для участия в праздничных мероприятиях набирают людей не только в университетах. В частности, в интернете на специализированном форуме участников и организаторов массовок размещены объявления с предложениями сходить на шествие и концерт в центре Москвы за деньги.

"Приглашаем участников! Компенсация 300 р", – говорится в тексте одного из таких объявлений.

По материалам: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930