fbpx

November 26, 2013

Воронежский облсуд отложил на неделю рассмотрение агентского дела Демцентра

Следующее апелляционное судебное заседание назначено на 10.00 3 декабря. Судебное заседание, которое началось на 1,5 часа позже назначенного времени, после получаса заседания в зале и 30 минут в совещательной комнате, привело к тому, что коллегия решила возобновить рассмотрение дела по существу, истребовав в прокуратуре Воронежской области материалы весенней проверки Воронежской областной общественной организации «Демократический центр».

Следующее апелляционное судебное заседание назначено на 10.00 3 декабря. Судебное заседание, которое началось на 1,5 часа позже назначенного времени, после получаса заседания в зале и 30 минут в совещательной комнате, привело к тому, что коллегия решила возобновить рассмотрение дела по существу, истребовав в прокуратуре Воронежской области материалы весенней проверки Воронежской областной общественной организации «Демократический центр». Демцентру областная прокуратура по итогам данной проверки вменяет в представлении об устранении нарушений законодательства необходимость изменить название и Устав. По мнению прокуратуры, название организации не отражает характер (!?) её деятельности, а в Уставе нужно вид деятельности «противодействие политическому экстремизму» заменить на «содействие органам государственной власти в противодействии политическому экстремизму». А так же организации ставится в вину то, что она не подала заявление в Минюст о включении в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента, хотя занимается политической деятельностью, про которую написано в уставе, а до октября 2012 года получала американское финансирование (грант был на приём граждан про проблемам ЖКХ). Заявители Демцентр и его председатель утверждают, что законных оснований для вынесения представления и предостережения у прокуратуры области нет, так как организация была зарегистрирована в 1995 году и с тех пор претензий у госорганов к Уставу и названию не имелось. Связывают особое внимание к организации с её активной гражданской позицией. Так как преследование организации началось в 2012 году после критики воронежских и российских властей, в том числе и прокуратуры области. Прокуратура критиковалась за отсутствие какой-либо реакции на нарушения, допущенные во время выборов Госдумы 2011 года, Президента РФ 2012 г., а также отсутствие должного регулирования вопросов капремонта многоквартирных домов, постановки на кадастровый учёт земельных участков МКД.
Судя по всему, камнем преткновения для судей стало то, что прокуратура области вынесла предостережение председателю Демцентра Александру Болдыреву даже, не истребовав от него объяснений, нарушив процедуру, предусмотренную указанием Генерального прокурора РФ. Прокуратура области утверждает, что для предостережения достаточно истребованных у организации уставных и бухгалтерских документов … Что определит коллегия посмотрим. Может она всё-таки направит запрос в Конституционный Суд России на предмет соответствия Конституции РФ положений, применённых в деле Закона об иностранных агентах. Хотя, вряд ли, так как коллегия отклонила не только ходатайство о запросе в Конституционный Суд РФ, но и даже ходатайство о приобщении к материалам дела Заключения Комиссара по правам человека Совета Европы от 15.07.2013 г. «О законодательстве РФ о некоммерческих организациях с учётом стандартов Совета Европы», в п. 83 которого содержится призыв к российским властям воздержаться от любых дальнейших шагов по применению Закона об иностранных агентах до устранения всех обнаруженных комиссаром недостатков.
Представитель заявителей в суде Илья Сиволдаев.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031