fbpx

March 30, 2011

Волна модернизации дошла до Воронежа: Мэрия согласовала проведение акции Стратегии-31 на центральной площади

Сегодня организатору Стратегии-31 в Воронеже сообщили, что администрация городского округа г. Воронежа «разрешила» проведение митинга завтра, 31 марта, в 18.00 на площади Ленина.

Сегодня организатору Стратегии-31 в Воронеже сообщили, что администрация городского округа г. Воронежа «разрешила» проведение митинга завтра, 31 марта, в 18.00 на площади Ленина.

Напомним, что ранее чиновники мэрии предлагали перенести акцию 31 марта с площади Ленина к «Пролетарию», предполагая, что за 5 дней работы не успеют демонтировать каток. Данное предложение поступило с нарушением установленного трехдневного срока.

По мнению организаторов акции, решение о согласовании мест проведения акции связано с позицией Воронежского областного суда, который постановил, что для вмешательства в право на свободу собраний у властей «должны иметься убедительные и неопровержимые доводы, оправдывающие вмешательство в это право».

«Впервые такой прецедент был установлен в Европейском Суде по правам человека, подтвержден определением Конституционного Суда РФ, и вот теперь процитирован и в решении Воронежского областного суда», — комментирует Ольга Гнездилова, адвокат и правовой советник Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж/ Черноземье.

«Мы надеемся, что администрация городского округа город Воронеж прекратит практику отказа в согласовании организаторам публичных мероприятий, участники которых хотели бы обратиться к власти на центральной площади нашего города», — отмечает Александр Болдырев, организатор Стратегии-31 в Воронеже.

Так как администрация Воронежа не имеет претензий к организаторам акции 31 марта, организаторы приглашают всех жителей Воронежа прийти завтра в 18.00 на митинг на площади Ленина в защиту Конституции Российской Федерации.

Дополнительная информация:
Александр Болдырев — 8-952-544-25-56
Ольга Гнездилова — 8-904-211-43-92

Фотография: cuento.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Ситуация с проблемой проведения массовых акций на самом видном и удобном месте в городе — площади Ленина существует давно. Местные активисты традиционно подавали уведомления на проведение митингов на площади, т.к. на неё выходят окна органов власти, а по самой площади проходят много людей и общественного транспорта. Возможность донести свою точку зрения на этом месте максимальна, что всегда и привлекало организаторов акций. Это же самое отталкивало местные власти при согласовании этого места. Во всех случаях отказа, в виде оправданий представлялись самые разные причины — проведение различных других мероприятий, праздников; строительство цветочных клумб и прочие строительные работы на площади; установка, эксплуатация и снос ледового полотна; опасность для участнков акции в виде автотранспорта, передвигающегося вокруг площади. Теперь же, позиция Европейского Суда поддержана Воронежским областным судом и наконец услышана местными властями, которые на этот раз поостереглись отказывать в согласовании мероприятия.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031