fbpx

December 11, 2015

Владимир Кара-Мурза-младший требует расследовать свое отравление

Координатор движения «Открытая Россия», заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту его отравления в Москве в мае.

Координатор движения «Открытая Россия», заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту его отравления в Москве в мае.

К заявлению приложено заключение французского токсиколога, в котором говорится об аномальном превышении во взятых у оппозиционера анализах некоторых веществ в десятки раз. По мнению господина Кара-Мурзы, для его отравления, «судя по всему, использовались непростые вещества, доступ к которым обычно есть либо у спецслужб, либо у выходцев из спецслужб». В причине покушения он не сомневается — «общественная и политическая деятельность». Адвокат господина Кара-Мурзы Вадим Прохоров сообщил “Ъ”, что в заявлении в СКР говорится о покушении на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти.

Владимир Кара-Мурза просит СКР провести проверку по факту его отравления в мае. Оппозиционеру, который был близким соратником убитого 27 февраля в Москве Бориса Немцова, стало плохо во время встречи с двумя коллегами 26 мая. Скорая помощь госпитализировала его в клиническую больницу им. И. В. Давыдовского, откуда его в связи с ухудшением состояния сначала перевезли в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, а затем в отделение реанимации клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова. У впавшего в кому господина Кара-Мурзы отказали почки, легкие, сердце и другие органы, и он был полностью переведен на систему искусственного жизнеобеспечения. Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров рассказал “Ъ”, что приглашенный из Израиля специалист шансы на выживание больного оценил в 5%, а российский лечащий врач — в 20%. «Ситуация была тяжелейшая, к врачам у нас ничего, кроме благодарности нет: Владимира вытащили буквально с того света. Но кто его туда отправил — отдельный разговор»,— сказал “Ъ” господин Прохоров. Сам оппозиционер добавил, что в коме был в течение недели, «активно лечился два месяца, но процесс выздоровления не завершен и продлится еще какое-то время».

Господин Кара-Мурза подчеркнул, что у него «нет никаких сомнений в том, что это было умышленное отравление с целью убийства» и что оно связано с его «общественной и политической деятельностью»: «В моем заявлении в СКР содержится требование возбудить уголовное дело по статье 105 с применением статьи 30 УК РФ (покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти). К заявлению приложены результаты анализов, проведенных одним из зарубежных клинических центров и показавших аномальное превышение ряда элементов в организме. Подробности анализов мы не разглашаем, это документы, переданные следствию». В свою очередь, господин Прохоров добавил, что к заявлению в СКР приложено заключение крупнейшего европейского токсиколога из Эльзаса, где говорится об аномальном превышении некоторых элементов в анализах господина Кара-Мурзы, а по нескольким веществам — в десятки раз. При этом адвокат отметил, что врач-токсиколог получил анализы «с существенным опозданием: после нескольких дней лечения и гемодиализа».

На вопрос “Ъ”, есть ли у него подозреваемые в отравлении, Владимир Кара-Мурза ответил, что «конкретных подозрений нет — ни по поводу исполнителей, ни по поводу обстоятельств, времени и места отравления». «Обстоятельства и виновников пусть устанавливает следствие,— подчеркнул он.— Единственное, что могу сказать, что для отравления, судя по всему, использовались непростые вещества, доступ к которым обычно есть либо у спецслужб, либо у выходцев из спецслужб». На вопрос “Ъ”, почему заявление о возбуждении уголовного дела подано только сейчас, Вадим Прохоров ответил, что его подзащитный сначала находился в коме и «на положении заложника, которому нигде в Москве не было возможности обеспечить полную безопасность», после выхода из комы его перевезли на лечение заграницу и «в первое же его возвращение в РФ заявление подаем».

По словам адвоката, рассматривался вариант подачи заявления по статье 277 УК РФ («Покушение на жизнь общественного деятеля»), но «формулировка статьи 105 более универсальная». «Учитывая, что за три месяца до отравления Кара-Мурзы убили нашего соратника Бориса Немцова и заказчиков убийства до сих пор не установили, неясную природу отравления Владимира, абсолютно катастрофические последствия этого — а он до сих пор не восстановился и ходит с тростью — все это заставляет подозревать целенаправленное отравление, которое не было доведено до конца только благодаря усилиям врачей, а также помощи близких и родных»,— заключил Вадим Прохоров.

Отметим, что Владимир Кара-Мурза был одним из ближайших соратников Бориса Немцова, вместе с ним активно содействовал принятию в США «акта Магнитского», направленного против российских коррупционеров.
Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30