fbpx

December 17, 2015

В Воронежской области избили экологическую активистку Светлану Кузнецову

Гражданскую активистку, выступавшую противразработки никелевых месторождений в Воронежской области, избили возле ее собственного подъезда в городе Борисоглебске. Инцидент произошел около шести утра, когда Светлана Кузнецова собиралась выйти на работу.

Гражданскую активистку, выступавшую противразработки никелевых месторождений в Воронежской области, избили возле ее собственного подъезда в городе Борисоглебске. Инцидент произошел около шести утра, когда Светлана Кузнецова собиралась выйти на работу.

Кузнецова рассказала, что утром у подъезда ее ожидал человек в маске. Он ударил ее сначала по голове, а затем по спине. После потасовки женщине удалось оттолкнуть нападавшего, убежать обратно в подъезд и захлопнуть дверь, на которой стоит кодовый замок. Забежав в квартиру и позвав супруга, Светлана снова вышла на улицу, но нападавшего уже не было.

Вскоре пострадавшей пришлось вызвать скорую помощь из-за головной боли и проблем с сердцем, говорится на сайте "Движения в защиту Хопра". "Естественно я получила сегодня страшный испуг и очередной сердечный приступ. Но захватчики не сломали меня в очередной раз", – говорится в ее сообщении в группе против добычи никеля"ВКонтакте".

Женщина связала нападение со своей гражданской активностью. "На сто процентов уверена, что это последняя агония УГМК, которая не раз нам угрожала, жгла дома наших соратников,занималась подкупом", – говорится в ее сообщении. Позже она написала заявление в полицию по факту нападения.

УГМК – это Уральская горно-металлургическая компания. Кузнецова – лидер движения "Стоп-никель", которое вместе с "Движением в защиту Хопра" мешало компании приступить к разработке медно-никелевых месторождений.

По словам активистки Нины Мартьяновой, почерк нападения говорит, что организовано оно теми же людьми, которые организовывали предыдущие нападения: "активиста Андрея Тараканова били кастетом в нос, других тоже били, обливали зеленкой". Мартьянова также связала инцидент с УГМК и обвинила в причастности к произошедшему губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Кто выступает против никеля

В начале 2012 года стало известно, что Федеральное агентство по недропользованию объявит конкурс на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Конкурс выиграла Уральская горно-металлургическая компания. После этого жители города начали интересоваться добычей и выяснили, что разработка месторождения чревата загрязнением окружающей среды, говорится в материале журнала "Русский репортер".

После этого жители соседних городов начали устраивать огромные для небольших селений митинги. Появились инициативные группы. Даже казаки устраивали вокруг месторождения молебны и крестные ходы. В мае 2013 года между геологами и казаками вспыхнула драка, в которой был избит один из лидеров "антиникелевого движения" Игорь Житенев.

Власти начали борьбу: все активисты, работавшие в госучреждениях, были уволены, а всем бюджетникам передали, чтобы на митингах их не было. Кого-то из активистов пытались подкупить, кого-то – запугать. Позднее Житенев был арестован за вымогательство. По данным Радио "Свобода", он все еще находится под следствием. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930