fbpx

August 17, 2015

В тюрьму за мирный протест

Началось рассмотрение первого уголовного дела о нарушении правил проведения акций. На скамье подсудимых – Ильдар Дадин.

Началось рассмотрение первого уголовного дела о нарушении правил проведения акций. На скамье подсудимых – Ильдар Дадин.

В России до суда дошло первое дело по принятой в прошлом году уголовной статье о неоднократном нарушении порядка проведения общественных акций. Фигурант этого дела – активист Ильдар Дадин находится под домашним арестом уже полгода. Дадин исправно присутствует на всех судебных заседаниях, однако в конце июля суд продлил ему меру пресечения до 15 января. Рассмотрением дела Ильдара Дадина по существу занимается Басманный суд Москвы. 5 августа в ходатайстве защиты о возвращении дела в прокуратуру было отказано, следующее заседание суд назначил на 15 сентября.

Кроме Ильдара Дадина, по новой статье обвиняют еще троих активистов – Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирину Калмыкову. В данный момент все, кроме Дадина, находятся под подпиской о невыезде.

Ильдар Дадин, 33-летний активист, постоянный участник оппозиционных акций, был отправлен под домашний арест 3 февраля 2015 года. Уголовное дело против него возбудили 30 января. В этот день истекали 15 суток административного ареста Дадина, которые он отбывал за сопротивление сотрудникам полиции на акции в поддержку братьев Навальных, проходившей 15 января на Манежной площади.

Из спецприемника Дадина доставили в Басманный суд, где должны были рассматривать очередное административное правонарушение – за несанкционированное шествие 5 декабря 2014 года на Мясницкой улице. Однако дело переквалифицировали по уголовной статье и предъявили активисту обвинения в неоднократном нарушении установленного порядка проведения публичной акции (ст. 212.1 УК РФ).

Уголовное дело по этой статье возбуждается в случае двух или более зафиксированных нарушений порядка организации или проведения общественных мероприятий в течение полугода. В вину Дадину, помимо уже упомянутого эпизода 15 января, вменяют нарушения во время акций 6 и 23 августа и 13 сентября 2014 года.

Конечная цель этого дела – осудить его по новой статье, чтобы создавалась судебная практика

6 августа активист был задержан во время пикетов в защиту обвиняемых по "Болотному делу". Участники говорят, что пикеты были одиночными и не обошлось без провокаторов. 23 августа активиста задержали во время акции на Манежной площади. 13 сентября несколько активистов, в том числе и Дадин, проводили одиночные антиправительственные пикеты на Манежной площади. Их задержали под предлогом нарушения "дня тишины" перед выборами в Мосгордуму, когда любая политическая агитация запрещена.

По мнению сторонников Дадина, по всем этим эпизодам уже вынесены административные постановления, поэтому он не может быть осужден за них еще раз.

На заседании 5 августа представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, после чего защита Ильдара Дадина заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру.

Суд ходатайство защиты не удовлетворил, и решение по прошению огласил без пришедших поддержать в суд Дадина слушателей, что по мнению подсудимого было незаконно.

После этого заседание было отложено до 15 сентября, чтобы защита Ильдара Дадина сумела обеспечить явку свидетелей.

Адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер считает: это дело показательное и, скорее всего, его подзащитного суд признает виновным:

– Скорее всего, Дадин будет осужден. Естественно, это сделано, чтобы подать пример остальным. Таким образом власть пытается бороться с гражданами, которые активно проявляют свою гражданскую позицию.

– Как Ильдар относится к этому делу? Есть ли у него мнение касательно того, почему именно он стал фигурантом?

– У Ильдара есть достаточно четкая позиция: он считает, что дело сфабрикованное, а статья, по которой его пытаются привлечь, противоречит Конституции России. Он подробно об этом говорит на каждом судебном заседании. В целом он довольно бодр, стоит на своей позиции, уверен в том, что он прав. Вполне адекватное восприятие ситуации с его стороны. Естественно, нужно доказывать свою невиновность. Но я считаю, учитывая, что правоохранительные органы настаивают на продлении домашнего ареста, что конечная цель этого дела – осудить его по новой статье, чтобы создавалась судебная практика.

Однако Ильдар Дадин не теряет надежды на справедливость. Он обратился с жалобой в Железнодорожный городской суд Московской области, оспаривая условия содержания в ОВД "Басманный", куда он попал после акции 5 декабря 2014 года. По мнению Дадина, условия были пыточными: задержанные находились в тесных камерах без спальных мест, им не выдавали горячую еду, всю ночь в камерах горел свет. 15 июня 2015 года судья Рыбкин признал условия задержания нарушающими статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Это не единственная жалоба на условия содержания в ОВД и в зданиях суда, поданная Дадиным. О других процессах, инициированных активистом, Радио Свобода рассказалНиколай Зборошенко, адвокат Ильдара Дадина по административным делам:

Настрой достаточно бодрый, но понятно, что ему достаточно сложно сидеть дома почти все время

– 25 июня Железнодорожный городской суд Московской области удовлетворил заявление и признал условия содержания Дадина в отделе полиции "Якиманка" нарушением 3-й статьи Конвенции, 21-й статьи Конституции и двух постановлений Правительства РФ, тоже связанных с условиями содержания. По условиям содержания Дадина в Мещанском отделе полиции 15 января этого года суд отказался признать нарушения. 14 июля было рассмотрено еще одно дело, связанное с условиями содержания и перевозки. Прекратили производство по делу в части, относившейся к применению спецсредств – наручников – в отношении Дадина в конце января – начале февраля этого года. По поводу непредоставления питания 31 января и 3 февраля, когда у моего подзащитного были судебные разбирательства по избранию меры пресечения, суд признал нарушения, но решение пока еще не изготовлено, мотивировка пока неизвестна. Суд не признал нарушений и в условиях перевозки.

– Как сейчас себя чувствует Ильдар?

– Настрой достаточно бодрый, но понятно, что ему достаточно сложно сидеть дома почти все время, за исключением выездов на заседания. Ему не разрешили даже делать пробежки. В суд он добирается своим ходом. Непонятно тогда, с какой целью продлевают меру пресечения в виде домашнего ареста, если он и так является на все следственные действия и судебные разбирательства.

Помимо Дадина, обвинения по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения пикетов и митингов предъявлены еще троим. Первыми фигурантами дела стали Владимир Ионов и Марк Гальперин.

Владимир Ионов, 75-летний пенсионер, так же как и остальные обвиняемые, не имеет большого влияния среди оппозиционеров. При этом он регулярно выходит на одиночные пикеты еще со времен СССР.

Дело против него возбудили после акции 15 января 2015 года. Тогда были задержаны и другие фигуранты: Ильдар Дадин и Марк Гальперин. Также в деле фигурировало задержание 10 января 2015 года. Тогда Владимира Ионова и Марка Гальперина задержали за участие в несанкционированномпикете в поддержку Charlie Hebdo. При этом, по мнению активистов, задержание проходило незаконно: рядом с ними встал провокатор с белым листом, которого отпустили до прибытия в здание ОВД. Кроме того, в дело вошел эпизод поакции 21 марта. Тогда Владимир Ионов был задержан на Пушкинской площади, где он участвовал в акции вместе с Марком Гальпериным. По словам Гальперина, он держал плакат с надписью "За сменяемость власти" один, Ионов просто стоял в стороне. В это время к ним подошли два провокатора с плакатами и всех задержали за нарушение порядка проведения пикета. 11 мая Ионов вместе с группой активистов участвовал в акции в поддержку Надежды Савченко у СИЗО-1 "Матросская тишина". Акция была не согласована с властями, поэтому всех участников задержали.

Скажут завтра посадить двадцать человек – посадят двадцать человек, по 212-й или нет – неважно

Во всех случаях Ионову в качестве наказания назначали штрафы, общая сумма которых превышает 300 тысяч рублей. 28 июня за невыплату штрафов заблокировали пенсионную карту активиста. Владимир Ионов мог воспользоваться амнистией в честь 70-летия Победы, под которую попадали мужчины старше 55 лет. Однако пенсионер отказался, сообщив, что намерен добиться признания своей невиновности судом. Ионов считает, что его преследование связано с тем, что его интересы "все время сталкиваются с интересами власти". 3 августа стало известно, что дело Владимира Ионова также уже передано в суд.

46-летний Марк Гальперин примкнул к оппозиционному движению в 2011 году. С тех пор регулярно участвовал в пикетах и митингах. Он стал обвиняемым по 212-й статье одновременно с Ионовым: его дело также включает эпизоды, связанные с нарушениями на акциях 10 и 15 января этого года. Помимо этого, в вину ему вменяется нарушение порядка на мероприятиях 6 августа и 5 декабря 2014 года. По его словам, 6 августа он был задержан во время одиночного пикета, не требующего согласования, а 5 декабря – в кафе рядом с предполагаемым местом проведения несостоявшейся акции.

Сам Марк Гальперин считает, что дела по 212-й статье – это сигнал, показывающий обществу, что протест наказуем:

– Пока что особой динамики нет. В феврале против меня, Дадина и Ионова возбудили уголовное дело, и с тех пор никаких следственных действий, по крайней мере в отношении меня, не производится. Было "собеседование", где мне предъявили подписку о невыезде. На этом все закончилось.

– Как вы сами воспринимаете это дело? Как думаете, почему именно вы стали фигурантом?

– Предположить трудно: да, я активно сопротивлялся в политическом плане, но я не являюсь самым мощным оппозиционером. Видимо, выбрали случайно. Нужно было дать обществу сигнал: будешь выходить на пикеты, будешь возмущаться – применим к тебе эту статью.

– Это дело как-то отразилось на вашей жизни?

– Именно эта статья – нет. Но мы выходим на пикеты, на акции протеста и противостоим "эшникам", НОДовцам и так далее, везде происходят либо физические, либо словесные стычки. Власть не воздействует этой статьей напрямую ни на кого, кроме Ильдара Дадина, которому постоянно продлевают домашний арест. Других применений 212.1 я не чувствую.

В политических делах закона не существует, есть только прямое руководство вышестоящих органов и властителей

​– Как вы думаете, у этого дела будет какое-то продолжение или оно нужно только чтобы, как вы сказали, "дать сигнал"?

– В политических делах закона не существует, есть только прямое руководство вышестоящих органов и властителей. Скажут завтра посадить двадцать человек – посадят двадцать человек, по 212-й или нет – неважно. Поэтому не нужно думать, что если сейчас в делах по этой статье ничего не происходит, то ничего и не будет. Придет указание – схватят и бросят в тюрьму. Я теперь не могу планировать свое будущее, не знаю, окажусь ли я завтра или послезавтра за решеткой. То же и с остальными оппозиционерами.

– Это дело как-то повлияло на вашу оппозиционную деятельность?

– Совсем нет. Мы выходим регулярно на митинги, пикеты и другие акции. Я разве что не стою сейчас с плакатом, мне мои коллеги говорят, мол, давай побережем тебя немножко, но я считаю, что беречься тут бесполезно, если захотят – "свинтят".

Последней фигуранткой дела стала 52-летняя Ирина Калмыкова. Калмыкова – мать троих детей, один из которых сейчас еще учится в младших классах школы. Уголовное дело в ее отношении было возбуждено 2 июня 2015 года.

В дело вошли административные нарушения 5 декабря 2014, 26 января и 6, 11, и 26 мая 2015 года. 5 декабря прошлого года Калмыкова была задержана после шествия на Мясницкой в годовщину создания движения против фальсификации выборов. Ее обвинили в несоблюдении правил проведения митинга. За аналогичные нарушения активистку задержали 26 января на акции в поддержку Надежды Савченко на Лубянке, 6 мая во время схода на Болотной площади, 11 мая вместе с Владимиром Ионовым у СИЗО "Матросская тишина" и 26 мая возле здания Минэкономразвития на акции в защиту малого бизнеса. За нарушения 5 декабря 2014 и 26 января 2015 года Калмыковой назначили штраф. После задержания 6 мая суд постановил взять активистку под арест на 6 суток, однако на следующий день ее освободили от наказания. После эпизода 26 мая совокупность административных дел была переквалифицирована в уголовное.

Все эти случаи – часть формирующейся судебной практики по новой уголовной статье 212.1. Статья вступила в силу в июле 2014 года. До этого нарушителей правил проведения публично акций привлекали исключительно к административной ответственности (статьи 20.2 и 19.3 КОАП, предусматривающие максимальное наказание – 15 суток ареста). Максимальное наказание по уголовной статье – пять лет лишения свободы.

Источник: Радио Свобода

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031