fbpx

June 5, 2014

В Питерском аэропорту Пулково при вылете в США задержана Директор Института региональной прессы Анна Шароградская

Об этом в правозащитную ассоциацию «Агора» сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы Института региональной прессы. По словам Черкасова, сейчас досматривают личные вещи Шароградской. Ждут сотрудников ФСБ, чтобы изъять носители информации. 
Институт региональной прессы (в прошлом Российско-американский информационный пресс-центре) основан в 1993 году. Это – некоммерческая организация, которая считает своей целью развитие независимых СМИ. Правоохранительные органы задержание Шароградской пока не комментируют. 

Об этом в правозащитную ассоциацию «Агора» сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы Института региональной прессы. По словам Черкасова, сейчас досматривают личные вещи Шароградской. Ждут сотрудников ФСБ, чтобы изъять носители информации. 
Институт региональной прессы (в прошлом Российско-американский информационный пресс-центре) основан в 1993 году. Это – некоммерческая организация, которая считает своей целью развитие независимых СМИ. Правоохранительные органы задержание Шароградской пока не комментируют. 

ежду тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что вопросы к Анне Шароградской появились у таможенников, потому что она не задекларировала перевозимые носители информации. В свою очередь в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области агентству заявили, что не имеют отношения к задержанию Шароградской.

Глава ИРП должна была улететь в Хельсинки, а затем в США, где планировала прочитать курс лекций. По словам сотрудника института, Шароградская уже 20 лет занимается преподаванием в Америке, в летней школе журналистики в Индианаполисе.

Однако вылететь ей не дали – сначала Шароградская была задержана для досмотра, а затем сотрудники аэропорта составили акт таможенного досмотра и пригласили представителей ФСБ. Причина задержания не разглашается. Самолет, следующий рейсом в Хельсинки, вылетел без нее в 12:55, передает "Лениздат.Ру".

В данный момент Анна Шароградская находится в аэропорту в ожидании ФСБ. Силовики, по информации Лениздат.Ру, будут проверять все документы и карты памяти, находящиеся в багаже главы ИРП. Адвокату задержанной Ивану Павлову было отказано в доступе к своему клиенту. Телефоны самой Шароградской в данный момент находятся вне зоны доступа.

ИРП (в прошлом Российско-американский информационный пресс-центр) основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией, которая считает своей целью развитие независимых СМИ.

Напомним, 7 мая городская прокуратура провела внеплановую проверку в Институте региональной прессы. Визит оказался неожиданным – о своем приходе гости не уведомили заранее. Зато намекнули, что ИРП подозревается в политической деятельности. В качестве таковой был назван семинар, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ.

"По закону прокуратура может производить такую спонтанную проверку, только если кто-то усмотрел в нашей работе нарушение законности, – прокомментировала ранее визит силовиков Анна Шароградская. – Мы собираемся послать письмо в прокуратуру с вопросом, что побудило их заподозрить нас в противозаконной деятельности". 28 мая ИРП подали заявление в Куйбышевский районный суд с требованием признать прокурорскую проверку незаконной.

Отметим, "цель и намерение участвовать в политической деятельности" – один из критериев, по которому организация может быть причислена к категории "иностранных агентов". Второй критерий – получение иностранного финансирования (например, гранты).

Ранее в Санкт-Петербурге закрылся антидискриминационный центр "Мемориал", который пытались принудить признать себя "иностранным агентом". В качестве примера политической деятельности приводился сделанный для Комитета против пыток ООН отчет "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола". В суд на "Мемориал" подала прокуратура.

Сначала суды не признали, что "Мемориал" занимался "политической деятельностью". Однако потом против организации был возбужден почему-то гражданский иск, смысл которого состоял в том, что организация, не внося себя в список "иностранных агентов", наносит тем самым ущерб кругу неустановленных лиц. После этого суд обязал"Мемориал" зарегистрироваться "иностранным агентом". Руководство "Мемориала", считая невозможным сделать это, собрало Совет организации, на котором было принято решение о ее ликвидации.

Признание организации иностранным агентом влечет за собой особый контроль за организацией со стороны государства. Так, организация обязана указывать в материалах, выпускаемых ею в СМИ или в Интернете, что эти материалы подготовлены "иностранным агентом". Также, по словам правозащитников, для "агентов" в разы увеличивается количество документации и отчетности, необходимой для заполнения.

Отметим, сегодня в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Татарстана требует признать иностранным агентом Межрегиональную Ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора". Председатель Ассоциации, кандидат юридических наук Павел Чиковявляется членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Источник: echo.msk.ru

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930