fbpx

August 8, 2008

В Нижнем Новгороде прошел пикет против строительства АЭС

7 августа, участники Нижегородского Антиядерного Движения и экологического лагеря протеста против строительства АЭС в Нижегородской области провели пикет на площади Ленина. В акции приняли участие около 50 человек. Они держали в руках баннеры «Атом мирным не бывает, это даже дети знают» и «Атомная станция – смерть цивилизации».

7 августа, участники Нижегородского Антиядерного Движения и экологического лагеря протеста против строительства АЭС в Нижегородской области провели пикет на площади Ленина. В акции приняли участие около 50 человек. Они держали в руках баннеры «Атом мирным не бывает, это даже дети знают» и «Атомная станция – смерть цивилизации».

Пикетчики скандировали: «Атом мирным не бывает!», «Нет АЭС!», «Будем активными, не будем радиоактивными!», «Люди важнее прибыли!». Среди прохожих было распространено около 500 листовок.
Лагерь протеста, открывшийся 5 августа, будет продолжать свою работу до 15 августа. На 12 августа запланирован пикет на улице Коминтерна, на 14 августа – митинг на площади Ленина, начало в 18 часов.
В конце 1980-х годов недалеко от Нижнего Новгорода (тогда Горького) власти уже планировали построить атомную электростанцию, но им помешали массовые протесты жителей Горького, области с участием экологов из разных регионов России. Росатом планирует строительство 26 АЭС по всей России, нижегородская – только одна из них.

С сегодняшнего дня антиядерный лагерь около Нижнего Новгорода приобрел международный характер – в него прибыл активист из Шотландии, участник протестов против существования военной базы Фаслейн (Faslane), на которой размещено, в том числе, ядерное оружие.

Текст листовки, которая распространялась на пикете:

ОСТАНОВИМ ЯДЕРНУЮ УГРОЗУ!

Правительство Нижегородской области в ближайшее время планирует начать строительство новой атомной электростанции (АЭС). Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в марте этого года заключил соответствующее соглашение с госкорпорацией «Росатом». На данный момент рассматриваются два варианта размещения АЭС – рядом с городами Урень и Выкса. Власти говорят об экономической эффективности и экологической безопасности АЭС. Но это не так.

Ядерная энергетика несет с собой опасность новых чернобылей, негативное влияние на организм человека малых доз радиации, необратимые изменения в биосистеме, затронутой деятельностью АЭС. Мы оставим будущим поколениям «подарок» в виде десятков тысяч тонн радиоактивных отходов. Если учесть затраты на утилизацию и хранение отходов, использование природных водоемов для охлаждения контуров АЭС, реабилитацию загрязненных территорий и обеспечение безопасности всего ядерного цикла перед лицом угрозы терроризма, окажется, что атомные станции это очень дорогой способ получения энергии.

У атомной энергетики есть альтернативы. Прежде всего, это энергосбережение и использование возобновимых источников энергии – ветра, солнца, воды, приливов и отливов. Конкретными примерами реализации этих альтернатив в Нижегородской области являются использование ветряной установки в пансионате «Янтарь», областная целевая программа «Энергосбережение». Экологичными являются малые ГЭС на реках, которых в области – единицы. В ничтожной степени освоены возможности извлечения энергии из отходов древесной и животноводческой промышленности.

Благодаря массовым протестам, нижегородцам однажды уже удалось остановить строительство ядерного объекта. В конце 1980-х в 10 км от города возводилась Горьковская атомная станция теплоснабжения (ГАСТ). Станция была готова на 85%. Но в 1991 году под давлением общественности проект был окончательно законсервирован.

Сейчас население Нижегородской области снова выступает против АЭС. По данным социологических опросов 62-65% жителей области не поддерживают ее строительство. Осенью прошлого года было создано Нижегородское Антиядерное Движение. Мы считаем, что Нижегородская область должна остаться безъядерным регионом. Экономическая выгода не может ставиться выше безопасности людей и благополучия целого региона!

Нижегородское Антиядерное Движение, движение «Хранители радуги», движение «Автономное действие»

Дополнительная информация: 8-908-748-98-82 (лагерь протеста)
По материалам: antiatom-nn.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031