fbpx

July 19, 2010

В Москве сотни людей провели митинг в память об убитом товарище

Националисты накануне вечером провели акцию в центре Москвы. Около 700 человек двумя колоннами прошли по улицам города к станции метро «Чистые пруды», где 9 июля в драке с чеченцами погиб их 23-летний соратник Юрий Волков. На месте гибели товарища националисты возложили цветы и зажгли свечи, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Националисты накануне вечером провели акцию в центре Москвы. Около 700 человек двумя колоннами прошли по улицам города к станции метро «Чистые пруды», где 9 июля в драке с чеченцами погиб их 23-летний соратник Юрий Волков. На месте гибели товарища националисты возложили цветы и зажгли свечи, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
По словам свидетелей, по пути участники акции громили торговые палатки, а на стене павильона станции метро появились надписи «Война в твоем городе» и «Чеченцы гуляют и убивают русских. Сегодня Юра, завтра я или ты». По данным издания, молодые люди также напали на продавца DVD и избили его. Милиции на месте проведения митинга националистов замечено не было, отмечает радиостанция. ОМОН оцепил близлежащие улицы только тогда, когда большинство участников акции уже разошлись.
Между тем в правоохранительных органах столицы отрицают факт погромов в центре столицы. Как сообщил изданию Infox.ru представитель управления информации столичного ГУВД, акция прошла очень спокойно, а ее участники не выкрикнули ни одного лозунга и не несли никаких плакатов. По словам источника, «молодежь собралась, пожгла свечи, возложила цветы и разошлась».
Сотрудник ГУВД подтвердил, что к месту акции был направлен ОМОН, однако отметил, что никаких действий с его стороны не понадобилось, так как собравшиеся вели себя «крайне спокойно». Сотрудники милиции, тем не менее, проводили участников акции до метро, когда те стали расходиться. Но и там все прошло «без драк и стычек».
Сами националисты сообщают, что в акции участвовали от 300 до 500 футбольных фанатов — убитый Юрий Волков также был болельщиком, он поддерживал московский «Спартак».
В блогосфере националисты осудили СМИ, сообщившие о «погромах» в центре Москвы. «Ведь именно та ложь, которую знакомые Волкова увидели в СМИ и вывела их на улицы, — поясняет блоггер Vadimb. — Требование к СМИ умалчивать о национальности преступников СМИ восприняли как указание во всем чернить русских и отмазывать кавказцев, прямо по горячим следам не считаясь ни с чем. К чему это приводит вы видели вчера на Чистых прудах».
Участник акции Kalantarov утверждает, что акция носила мирный характер. «Разошлись тоже мирно. Полисмены даже не подходили к участникам акции. Тихо стояли в стороне и ждали пока все разойдутся. Вообще, довольно странные ощущения испытываешь, стоя в толпе сотни перекачанных мужиков, которые просто молчат», — отмечает он.
Напомним, что в ходе драки между чеченцами и националистами у дома №2 на Чистопрудном бульваре получили ножевые ранения трое москвичей. Двое из них были госпитализированы. Третий пострадавший, Юрий Волков, скончался на месте.
Сотрудники милиции задержали по факту драки десять человек — семь свидетелей и троих участников драки со стороны чеченцев. По данным следствия, один из чеченцев предположительно нанес ножевые ранения Волкову.
Как установило следствие, о месте драки на Чистых прудах ее участники договорились заранее и в назначенный час прибыли туда несколькими группами. Драка проходила в стиле «стенка на стенку».
По материалам: newsru.com 

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». К сожалению не все достаточно массовые и экстренные акции проходят при таком спокойном внимании правоохранительных органов. Зачастую подать уведомление в положеный законом срок не представляется возможным. Например в подобных акциях памяти, или акциях, которые требуют срочного и безотлагательного проведения.
В таких случаях необходимо руководствоваться широким спектром административного влияния. Совершенно не обязательно сразу же прекращать акцию, задерживать участников, которые не совершали незаконных действий и не нарушали порядок. В данном случае было достаточно много людей, тем более что они были из среды футбольных фанатов и возможно националистов. Это повышает риск беспорядков во время проведения массовых мероприятий, но это не значит, что их нужно запрещать.
Но боюсь, что в этом случае участником шествия повезло и правоохранительные органы слишком поздно узнали об акции и в итоге сочли небезопасным силовой разгон такого большого числа людей.
Возможно в будущем, сотрудники милиции и ОМОНа поймут, что не всегда акции нужно сразу разгонять вместо принятия административных мер (штраф, составление протокола после проведения публичного мероприятия). Такие меры позволяют соблюсти права граждан и как правило более безопасны для прохожих и самих участников.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930