fbpx

November 17, 2014

В Крыму пытаются давить на несогласных, арестовывая активистов, – правозащитники

Российские власти используют аресты участников акций протеста в Крыму как элементы давления, заявляет Крымская полевая миссия по правам человека.

Российские власти используют аресты участников акций протеста в Крыму как элементы давления, заявляет Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отмечают правозащитники, только в октябре за участие в акции по встрече лидера крымских татар Мустафы Джемилева, состоявшейся в Крыму 3 мая, были арестованы три человека. Всем им вменяют нападение на полицейских.

По мнению правозащитников, в арестах активистов усматриваются признаки политического заказа.

"Мы опросили более 100 участников акции протеста 3 мая. Понятно, что нельзя говорить о применении насилия к полицейским, нарушении порядка и проявлениях экстремизма в ходе акций 3 мая. Речь идет о нарушении со стороны властей таких фундаментальных прав, как свобода собраний и свобода передвижений. Никакого оптимизма по поводу предстоящего следственного и судебного процесса у меня нет. Явно не представляющие опасности для общества люди были заключены под стражу. Сейчас важен вопрос общественной поддержки, российской, украинской и мировой, чтобы помочь этим людям защитить свои права", – говорит правозащитница Александра Крыленкова.

Также, по информации Крымской полевой миссии по правам человека, участники акции по встрече Джемилева получили около 200 штрафов. В Крыму по "делу 3 мая" проведены десятки обысков и допросов.

"Под "дело 3 мая" еще обыски будут проходить много у кого. Людей будут допрашивать, и будет очень удобно "закрывать" лидеров. Изначально говорилось, что "дело 3 мая" по факту незаконного пересечения границы. Потом всплыл эпизод с якобы нападением и причинением телесных повреждений "Беркуту". Все это – и обыски, и прокурорские проверки, и задержания по подозрению – может становиться элементами давления", – анализирует действия властей зампредседателя Крымской полевой миссии Дмитрий Макаров.

Крымские юристы настаивают на проведении разбирательств по этим эпизодам в строгом соответствии с международными стандартами справедливого судопроизводства.

"Преследования активистов с превышением меры справедливого воздействия за участие в мирных собраниях недопустимы в свободном демократическом обществе", – отмечают правозащитники.

Напомним, 3 мая в Крым не пустили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. На его встречу собрались несколько тысяч крымских татар. Для крымских властей это послужило поводом для выписки штрафов, проведения обысков и арестов участников акции.

Как сообщалось ранее, в октябре в Крыму были арестованы местные жители Муса Апкеримов, Рустам Абдурахманов и брат главы центральной избирательной комиссии Курултая Таир Смедляев. Все трое арестованных принимали участие во встрече Мустафы Джемилева на границе Крыма 3 мая. В отношении всех задержанных суд избрал меру пресечения – содержание под стражей.

Источник: События Крыма

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930