fbpx

April 22, 2015

Суд усмотрел у “Трансперенси интернешнл” признаки “иностранного агента”

Таганский суд Москвы 21 апреля признал законным требование прокуратуры о регистрации ассоциации "Трансперенси интернешнл — Р" в реестре "иностранных агентов".

Таганский суд Москвы 21 апреля признал законным требование прокуратуры о регистрации ассоциации "Трансперенси интернешнл — Р" в реестре "иностранных агентов".

Таким образом, судья Юлия Смолина отклонила жалобу "Трансперенси интернешнл — Р" на оспаривание прокурорского представления, на основании которого организацию хотят внести в реестр "иностранных агентов".

"Мы не оспариванием получение иностранных денег, но мы не согласны с тем, что занимаемся политической деятельностью, — отметил представитель заявителя. — Какие наши действия или публикации направлены на изменение государственной политики?"

В частности, организация подчеркивает в заявлении, что формирование общественного мнения о проводимой государственной политике в сфере борьбы с коррупцией не может быть признано "политической деятельностью", потому что деятельность центра ведется в строгом соответствии с положениями Национального плана по противодействию коррупции.

Кроме этого, заявители подчеркивают, что у "Трансперенси интернешнл — Р" отсутствуют какие-либо возможности и ресурсы для воздействия на принятие решений органами государственной власти.

На вопрос судьи, как выражается политическая деятельность организации, представитель надзорного ведомства зачитывала различные документы, но не смогла ничего пояснить и ответить на вопрос председательствующей.

"Ну они же занимаются этой деятельностью", — ответила представитель прокуратуры.

Судье оказалось достаточно этого ответа, чтобы вынести решение и отказать заявителям.

В феврале 2015 года прокуратура инициировала внеплановую проверку центра "Трансперенси интернешнл — Р", потребовав от организации уставные документы, договоры с грантодателями, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлениях в различных передачах. По итогам проверки организация получила представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства об НКО.

Руководство "Трансперенси Интернешнл — Р" отказывается регистрироваться в реестре "иностранных агентов".

Источник: Каспаров.ру

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031