fbpx

February 3, 2011

США призывают Россию не препятствовать свободе собраний

США обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с демонстрациями движения «Стратегия 31».
«Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Совета национальной безопасности США.

США обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с демонстрациями движения «Стратегия 31».
«Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Совета национальной безопасности США.
В нем также отмечается, сообщает ВВС, что «власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях».
«Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем отношении к задержанным», — заявил пресс-секретарь СНБ США Томми Виетор.
По его словам, США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатыми в выходные дни против организаторов и активистов движения «Стратегия 31», которая проводит мирные митинги в поддержку права на свободу собраний.
Он отметил, что эти шаги ведут к запугиванию тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции России и ее международными обязательствами.
«Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям», — говорится в сообщении.
Вечером 31 января милиция задержала российского оппозиционного политика и писателя Эдуарда Лимонова на подходе к Триумфальной площади, где его сторонники собирались провести митинг в поддержку свободы собраний.
По данным московской милиции, помимо Лимонова, были задержаны 20 человек, которые, по словам милиционеров, «пытались блокировать вход на согласованное мероприятие».
Лимонова отпустили после составления протокола. Был также задержан другой известный оппозиционер, лидер молодежного «Левого фронта» Сергей Удальцов.
31 декабря
С лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31−е число, российская оппозиция и правозащитники организуют митинги на Триумфальной площади в защиту 31−й статьи российской конституции, гарантирующей право на свободу собраний.
США осудили аресты российских оппозиционеров, имевшие место во время проведения предыдущей акции — 31 декабря. Тогда госдепартамент США заявил, что аресты оппозиционеров в России противоречат декларируемым Москвой обязательствам и долгосрочным российским интересам.
«Мы сожалеем об арестах, которые были произведены как в Москве, так и в Санкт-Петербурге», — заявил пресс-секретарь госдепа Филипп Кроули.
По словам Кроули, несколько месяцев назад Вашингтон был доволен тем, что Москва пересмотрела свое решение и «разрешила мирные демонстрации».
Около 70 человек были задержаны во время и накануне митинга оппозиции 31 декабря на Триумфальной площади. В тот же день около 50 оппозиционеров были задержаны в Питере.
По материалам: infox.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Свобода собраний очень важное право, которое напрямую влияет на уровень демократии в стране и возможсть участия граждан в принятии политических решений. Не зря представители США выразили обеспокоенность ситуацией со свободой собраний в России. Не так давно старейшая международная организация "Amnesty International" выпустило похожее заявление с выражением обеспокоенности о возможности реализации права на свободу собраний. От российских властей реакция либо негативная, либо отрицательная.
info@old.article20.org
old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031