fbpx

April 21, 2011

Смольный отказался согласовать первомайское шествие оппозиции

19 апреля Администрация Санкт-Петербурга отказала в согласовании первомайского шествия на Невском проспекте, которое планировали провести «Яблоко» и ряд оппозиционных движений. Об этом сообщается на сайте петербургского отделения партии.

19 апреля Администрация Санкт-Петербурга отказала в согласовании первомайского шествия на Невском проспекте, которое планировали провести «Яблоко» и ряд оппозиционных движений. Об этом сообщается на сайте петербургского отделения партии.
Как объяснили чиновники, на 1 мая на Невском уже запланировано другое шествие. «Одновременное проведение публичных мероприятий […] может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан», — процитирован в пресс-релизе ответ Смольного. Кто будет проводить шествие на Невском, не уточняется.
В качестве альтернативного варианта в администрации города предложили оппозиционерам провести демонстрацию в Полюстровском парке, который находится далеко от метро. В беседе с «Фонтанкой.ру» лидер петербургского отделения РНДС Андрей Пивоваров заявил, что оппозиционеры «со 100-процентной уверенностью» не согласятся на предложение властей. «В Полюстровском парке и саду Чернышевского мы митинговать точно не будем», — заявил он.
В 2010 году администрация Петербурга согласовала первомайское шествие оппозиции, однако оно не состоялось, поскольку один из плакатов «Матвиенко — в отставку» сотрудники милиции сочли не соответствующим заявке. В этом году, как отмечается в пресс-релизе «Яблока», чтобы избежать подобной ситуации, в заявке было указано требование отставки губернатора Санкт-Петербурга.
По материалам: Lenta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». В соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право на выражение мнения и проведение мирных публичных мероприятий.
Руководящие принципы по свободе собраний ОБСЕ в своём первом принципе устанавливают: «Принцип 1. Презумпция в пользу проведения собраний. Так как право на свободу мирных собраний относится к основным правам, его реализацию следует по мере возможности обеспечивать без регулирования.» … Во втором принципе говорится «Принцип 2. В обязанности государства входит создание достаточных механизмов и процедур, позволяющих обеспечить практическую реализацию свободы собраний без чрезмерного бюрократического регулирования». Таким образом власти, должны предпринять все меры по урегулирования вопроса и согласования шествия. Можно было попробовать провести два мероприятия в одном месте. По крайней мере власти не спрашивали мнения организаторов первого мероприятия, возможно они согласились бы поделить место совместно и все акции удалось бы согласовать.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30