fbpx

December 11, 2014

СМИ к иностранным агентам пока не причислены

Комитет Госдумы по информационной политике вчера рекомендовал отклонить законопроект о создании реестра СМИ-иностранных агентов.

Комитет Госдумы по информационной политике вчера рекомендовал отклонить законопроект о создании реестра СМИ-иностранных агентов.

Автором законодательной инициативы стал депутат от «Единой России» Евгений Федоров, известный публике благодаря целому ряду своих скандальных идей. Согласно его проекту, СМИ-иностранными агентами предлагалось считать медиа, которые получают поддержку из иностранных источников и участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ. Такие СМИ, по задумке автора, должны зарегистрироваться в соответствующем реестре, а также указывать свой статус на выпускаемой продукции.

Ранее профильный комитет ГД уже отклонял подобный документ в другой редакции, однако Федоров не успокоился. Но и в этот раз коллеги депутата указали ему на слабую проработку закона. В частности, в нем оказался не прописан порядок поступления денег из иностранных источников в СМИ: в качестве грантов или от размещения рекламы.

Председатель межрегионального профсоюза «Журналистская солидарность» Игорь Яковенко сказал в комментарии «НИ», что в мировой практике аналогичных законов не существует. «Депутат Евгений Федоров славится своим альтернативным мышлением, поэтому почти все, что он предлагает, носит эксклюзивный характер», – полагает г-н Яковенко. Но на самом деле своим законопроектом он добился бы немногого, считает журналист, так как иностранные гранты получают некоммерческие организации, выступающие учредителями изданий. В таком случае их уже можно признавать «агентами» – только не как средства массовой информации, а в качестве юридических лиц.

Сергей Ежов
Источник: Новые известия

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930