fbpx

May 31, 2009

Шествие монстров в Воронеже прошло без происшествий

31 мая в Воронеже состоялось зомбо-шествие или парад зомби. Более сотни молодых людей собрались у памятника Петру I. Здесь можно было встретить самых разнообразных монстров и мертвяков. Периодически толпа кричала: «Мозги»!, что, по мнению организаторов акции, выражало отношение молодежи к фильмам про живых мертвецов.

31 мая в Воронеже состоялось зомбо-шествие или парад зомби. Более сотни молодых людей собрались у памятника Петру I. Здесь можно было встретить самых разнообразных монстров и мертвяков. Периодически толпа кричала: «Мозги»!, что, по мнению организаторов акции, выражало отношение молодежи к фильмам про живых мертвецов.

В проведении процедуры согласования организаторам шествия помогли воронежские правозащитники – Межрегиональная Правозащитная Группа. Аналогичное шествие в Москве прошло стихийно, поскольку молодежь решила не связываться с очевидной и противозаконной нелюбовью столичных градоначальников к акциям с передвижением. В результате для правоохранителей и столичных властей акция стала сюрпризом, и никто не успел среагировать.

В Воронеже к закону больше уважения: его соблюли и активисты, и органы власти.

Изначально было подано уведомление о проведении демонстрации, но ее не удалось сразу согласовать. Тогда было решено подать уведомление о проведении шествия.

Шествие охраняли несколько милицейских машин, а само оно проходило по пешеходной части улицы. То, что такое шествие в городе удалось согласовать, по мнению правозащитников, является прогрессом в ситуации с правом на свободу собраний.
За ходом акции наблюдали правозащитники. Выявленное командой независимых наблюдателей серьезное нарушение — отсутствие на акции Уполномоченного представителя органа местного самоуправления (по закону он обязан быть на любой массовой акции). Одним из серьезных последствий такой халатности представителей властей города является невозможность выполнения целого ряда предусмотренных законом процедур. В частности, у сотрудников милиции не было возможности приостановить или прекратить акцию в соответствии с законом, если бы потребовалось это сделать.

Примерно в середине движения колонна была на несколько секунд приостановлена, и майор милиции Павличёв Андрей Александрович заявил участникам акции, что если они ещё будут пытаться позвонить из телефона-автомата или приставать к прохожим, он тут же прекратит шествие (что, как мы писали выше, милиционер без  Уполномоченного от администрации сделать не может). И, в завершение обращения, назвал собравшихся «дебилами», что, пожалуй, показывает низкий уровень культуры данного милиционера и ощущение вседозволенности, а не невысокий интеллект собравшихся. В своем интервью СМИ представитель правоохранительных органов на акции пояснил, что попытки нарушений были своевременно предотвращены, в том числе и попытки «позвонить по телефону» (хотя телефонный звонок не может являться нарушением).

Воронежцы были удивлены акцией. Она действительно выглядела шокирующе: перемазанные кровью (или чем-то очень похожим на кровь) подростки ковыляли, как в фильмах про живых мертвецов. И тем не менее, спокойное проведение мероприятия стало возможно благодаря стремлению всех сторон процесса соблюсти закон.

Наталья Звягина, Сергей Федулов

____
ИА «Article20»
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930